Культура Знаменитости

Знаменитый киноактер получит двухмиллионную компенсацию от СМИ, обвинившего его в сексуальных домогательствах

14:15 02 июл.  1030 Читайте на: УКР РУС

The Daily Telegraph заплатит Джеффри Рашу $2 млн.

Суды, в которых знаменитости, обвиненные в каких-либо неблаговидных поступках, подают встречные иски о клевете, бывают сегодня двух разновидностей, исходя из того, кого называют в качестве ответчика. Так, например, Джонни Депп, о скандальном разводе которого с Эмбер Херд мы не раз писали, судится сейчас в двух разных процессах как с самой Херд, обвинившей его в домашнем насилии, так и с изданием, в публикации которого он предстал насильником и алкоголиком. Нам, наблюдающим за этими процессами, они кажутся идентичными, а вот ответчикам – нет: платить-то в случае, если Депп выиграет, придется конкретно им.

Вот и австралийское издание The Daily Telegraph, которому, как пишет Deadline, придется выплатить знаменитому актеру Джеффри Рашу, согласно решению апелляционного суда, $2 млн., теперь называет эту сумму завышенной. Но думать надо было еще в 2017-м году, когда издание опубликовало две статьи – сначала о том, что актер, якобы, занимался на съемках «Короля Лира» сексуальными домогательствами к коллеге, а затем с другими примерами о его «неадекватном поведении». Самое пикантное тут в том, что статьи были написаны без участия или разрешения «жертвы».

Разъяренный Раш, обладатель актерского «Оскара» и еще трех номинаций на него, список фильмов которого исчисляется многими десятками, подал на The Daily Telegraph в суд. Тут еще надо учесть одну важную деталь – одну из номинаций на «Оскара» актер получил за роль маркиза де Сада в фильме «Перо маркиза де Сада», так что связать в  общественном сознании личность Раша и повадки его персонажа было несложно. Однако одно дело – писать, что угодно, в СМИ, и другое – отвечать в суде, на основании чего это было написано.

Судебная тяжба была начата в 2017-м году, в 2019-м суд принял решение в пользу Раша, а сейчас апелляционный суд оставил это решение без изменений. Сумма, кстати, для таких обстоятельств рекордная, но вряд ли деньги компенсируют 68-летнему Рашу все его переживания последних лет. Так, например, из-за этих статей он, один из самых заслуженных австралийских киноактеров, был уволен с должности главы киноакадемии Австралии.

Фото: ThingLink

 

 

Новости

Самое читаемое