Культура Современное искусство

Знаменитый итальянский скульптор воплотил в реальность миф о золотом унитазе

09:35 10 сен.  623 Читайте на: УКР РУС

Сейчас эту инсталляцию перевезли из музея в Нью-Йорке в британский дворец, где родился Уинстон Черчилль.

Миф о золотом унитазе занимает массовое воображение сотни лет. Это как бы квинтэссенция представления о несметном богатстве, которое настолько велико, что его владельцу осталось только заказать золотой унитаз. Или, напротив, настолько велико, что владелец презирает даже его главный символ, золото, и заказывает из него унитаз. Проверить этот миф возможно, только если сам богач пустит чужаков в самое интимное место своего дома.

А поскольку это случается крайне редко, чтобы не сказать никогда, кроме случаев, когда народ свергает диктаторов, знаменитый итальянский скульптор Маурицио Каттелан решил подарить возможность не только увидеть золотой унитаз, но и воспользоваться им, любому желающему. Как сообщает The Gardian, его инсталляция из 18-каратного (соответствует 750-й пробе) золота с 12-го сентября начнет функционировать во дворце Бленхейм в Оксфордшире, недалеко от комнаты, в которой родился Уинстон Черчилль (дворец Бленхейм – родовое имение герцогов Мальборо, а сэр Уинстон был внуком 7-го герцога Мальборо).

Слово «функционировать» использовано здесь по прямому назначению: золотой унитаз, как уже было сказано выше – действующий. В нью-йоркском музее Гуггенхайма его услугами, воспользовались больше 100 тысяч посетителей, которым пришлось выстоять для этого длинную очередь. То же самое будет и во дворце Блейнхем – с условием, что посетитель проведет в туалетной комнате не более трех минут.

Добавим, что автор инсталляции (или, если угодно, скульптуры) Маурицио Каттелан на самом деле не какой-нибудь мистификатор (хотя и это тоже есть), а всемирно известный скульптор, работы которого выставляются в крупнейших мировых музеях. Как, например, его скульптура «Папа Римский, сраженный метеоритом» (см. фото).

Маурицио Каттелан. «Папа Римский, сраженный метеоритом». Фото: pinterest

При этом Каттелан, родившийся в бедной итальянской семье, сын водителя грузовика и уборщицы, сам бедняк в юности, да еще чудом вылечившийся от рака лимфатической системы, которым болел всё детство, отрицает, что насмехается над религией. Он говорит о том, что в детстве практически вырос в церкви, был певчим в церковном хоре, а его скульптура – просто напоминание о том, что любая власть конечна.

Но шутник он, конечно, еще тот – и шутник, которому всё сходит в рук. Например, когда Каттелан в 1993-м году попал в основную программу Венецианской биеннале (высший знак качества для любого художника в мире), он сдал в аренду отведенное ему выставочное пространство парфюмерной фирме, то есть конвертировал признание в деньги. Так сказать: «Я – художник, я так вижу».        

Заставочное фото: Flipboard

Самое читаемое