Культура Шоу-бизнес

Знаменитый американский рок-музыкант Брюс Спрингстин празднует сегодня день рождения

12:00 23 сен 2021.  2316 Читайте на: УКР РУС

Ему исполнилось 72 года.

Дебютный альбом Спрингстина вышел, когда ему было 23 года, а уже через два с половиной года его третий альбом сделал музыканта знаменитым. Считалось, что Спрингстин сделал почти невозможное – объединил рок-н-ролл в стиле 50-х годов с вдумчивостью текстов в духе Боба Дилана. Для этого ему еще и пришлось этот рок-н-ролл в сознании слушателей возродить – ведь на дворе был 1975-й год, когда бал правили хард-рок и бесконечно далекий от духа американских 50-х прогресив-рок. Кстати, заметим, что Спрингстин тут не одинок – много лет спустя, в 2003-м году, Пол Маккартни выпустил новую версию знаменитого битловского альбома Let It Be - Let It Be… Naked, убрав из него добавленные продюсером Филом Спектором хор и оркестр. Недаром Брюс и Фил спели после на одном из концертов несколько «битловских» песен.

Следующим феноменом Спрингстина стал выпущенный в 1984-м году альбом Born in the U.S.A. – он вообще, в отличие от многих рок-музыкантов, любит подчеркивать свою политическую ангажированность и выступал на президентских выборах 2008-го года в поддержку Барака Обамы. Феномен же заключался в том, что семь песен с альбома были выпущены синглами и все они вошли в топ-10 американского чарта продаж.

Спригстин продолжает активно работать и, как мы рассказывали, даже в период пандемии выпустил новый альбом. Причиной для него стало то, что музыканту подарили акустическую гитару, он наиграл на ней несколько своих новых композиций, записал их на iPhone, а потом собрал свою старую группу E Street Band, с которой произвел на свет вышеупомянутый легендарный диск Born in the USA, и предложил музыкантам сделать новый альбом. Причем, как и Born in the USA, Letter To You был записан в студии в живом исполнении, без всякого рода наложений.

Студию для записи Letter To You арендовали на пять дней, но управились за четыре, так что пятый день просто слушали то, что получилось. А получился, по мнению музыкальных критиков, альбом еще более «сырой» и мощный, чем его предшественник 1984-го года. Только, что естественно, три с половиной десятилетия спустя в творчестве Спрингстина появились новые мотивы, связанные с возрастом. Заодно сняли доступный на Apple TV документальный фильм о том, как записывался альбом. 

Фото: Facebook

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое