Культура Скандалы

Знаменитый американский музыкант получил миллионы долларов за сексуальные домогательства

11:10 22 сен.  751 Читайте на: УКР РУС

Причем – за свои сексуальные домогательства.

В заголовке и подзаголовке ошибок нет. 77-летний Джеймс Ливайн, который более 40 лет был дирижером, а после и художественным руководителем нью-йоркской Метрополитен-опера (считается, что именно он сделал ее одним из лучших оперных театров в мире), и уволенный из нее в 2018-м году за сексуальные домогательства, действительно получил от своего бывшего театра миллионы долларов компенсации.

Как это произошло, разбиралась газета New York Times. После того, как внутреннее расследование в театре обнаружило «достоверные доказательства сексуального насилия и домогательств по отношению к уязвимым артистам на ранних этапах их карьеры», что и привело к увольнению Ливайна, тот подал на Метрополитен-опера в суд за нарушение контракта и клевету, требуя в качестве компенсации $5,8 млн.

Сумма эта состояла из $3,4 млн. за преждевременное прерывание десятилетнего контракта (зарплата $400 тыс. в год), более $1,6 млн. за несостоявшиеся выступления ($27 тыс. за каждое выступление по контракту) и более $700 тыс. за клевету. В итоге было подписано соглашение на $3,4 млн., которое Ливайна с трудом уговорили подписать. В принципе, его можно понять – когда из телекомпании Fox News по аналогичным обвинениям уволили двух ее ведущих сотрудников, бывший председатель телекомпании получил около $40 млн. компенсации, а ее звездный ведущий около $25 млн. 

Однако Метрополитен-опера при всей своей известности всего лишь театр, а не одна из крупнейших телекомпаний, и театр, который, к тому же во время пандемии коронавируса был закрыт, вследствие чего многие его сотрудники, включая оркестр и хор, были уволены с апреля 2020-го года без зарплаты. К тому же театр еще в 2019-м году подал против своего бывшего дирижера и художественного руководителя встречный иск. Услуги юристов, которые защищали их интересы, обошлись Ливайну и Метрополитен-опера, в миллионные суммы. В итоге, как сообщили изданию осведомленные лица, потери театра из-за выплат Ливайну составят примерно $2,6 млн.

Всё дело тут в том, пишет издание, что, несмотря на то, что контракт Ливайна за время его многолетней работы в Метрополитен-опера неоднократно переписывался и дополнялся, в нем не было пункта о нарушении моральных норм, и единственными основаниями для увольнения музыканта там были названы его болезнь или инвалидность, которые не дадут ему возможность исполнять свои обязанности в театре, или стихийные бедствия, которые не дадут возможности функционировать самой Метрополитен-опера.

Кстати, в последние годы в мире шоу-бизнеса, наученном горьким опытом компенсаций за подобные увольнения, пункт «о морали» встречается всё чаще.

Фото: Джеймс Ливайн Pinterest

Самое читаемое