Культура Знаменитости

Знаменитому голливудскому киноактеру Харрисону Форду сегодня исполнилось 79 лет

11:40 13 июл 2021.  2020 Читайте на: УКР РУС

И он всё еще играет Индиану Джонса.

Есть актеры, которым возраст только добавляет харизматичности – кто, например, из числа так называемого «массового зрителя», помнит Энтони Хопкинса до того, как он в 54 года сыграл Ганнибала Лектера в «Молчании ягнят»? Есть актеры, для которых возраст, кажется, вообще не имеет значения – как Шон Коннери, который в 66 лет смотрелся в боевике «Скала» круче 32-летнего Николаса Кейджа. И есть, наконец, актеры, которым от возраста никуда не деться – и Харрисон Форд, отмечающий сегодня свое 79-летие, кажется, относится к их числу.

Слово кажется» здесь не случайно, так как здесь всё зависит от режиссера. Дени Вильнёв – режиссер очень высокого класса, но с появлением 75-летнего Форда в роли Рика Декарда в «Бегущем по лезвию 2049» он явно не справился. Как ни пытался режиссер в коротком эпизоде, где Форд якобы дерется, пытаться монтажно решить ее оптимально для актера, возраст того виден явно. 

Хорошо хоть, что он не боится упасть, как 76-летний Роберт Де Ниро в «Ирландце», где в сцене избиения бакалейщика явно видно, что, нанося удары ногами, актер заботится в первую очередь о том, чтобы не потерять равновесие и не упасть. Другое дело, если в пятом «Индиане Джонсе» Форд будет играть человека своего реального возраста. Но и тут уже начались проблемы – как мы рассказывали, он в сцене боя травмировал плечо и вместо съемок занимается его лечением.  

Однако всё это не может отменить того, что в свои лучшие годы Харрисон Форд был просто идеальным воплощением мужества – например, как в первых фильмах «Индианы Джонса». Недаром даже одна только шляпа, которую он носил на съемках, была недавно продана на аукционе, как мы писали, за $300 тыс. В общем, когда режиссеру фильма нужен был на экране идеальный мужчина, будь то в «Звездных войнах» или «Бегущем по лезвию», он приглашал Харрисона Форда.

А вот «Оскара» у него до сих пор нет, и номинирован он был на него только раз – за фильм «Свидетель» 1985-го года. Но проиграл Уильяму Хёрту, актеру, о котором сегодня помнят только киноведы, да и то не все, сыгравшему заключенного-гея в фильме «Поцелуй женщины-паука» и получившему за эту роль еще и главный приз Каннского кинофестиваля. Как говорится, просто неудачно сошлись звезды – в данном случае, кинозвезды.  

Фото: Twitter

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое