Культура Шоу-бизнес

Знаменитая рок-звезда 70-х годов отмечает сегодня день рождения

11:55 03 июн 2021.  703 Читайте на: УКР РУС

Сьюзи Кватро исполнился 71 год.

Любителю поп-музыки Сьюзи Кватро знакома в первую очередь по хиту, который она спела в 1978-м году с Крисом Норманом, Stumlin’In. Приятная и мелодичная «любовная» песня возглавила тогда вершины европейских хит-парадов и популярна до сих пор. Особенно - среди любителей гремевшей в 70-е рок-группы Smokey, которую тогда возглавлял Норман.

Но «рокеры» со стажем помнят и другую Сьюзи. За пять лет до этого дуэта, в 1973-м году, вышел альбом, который так и назывался, Suzi Quatro, с фотографией затянутой в кожаный комбинезон 23-летней девушки среди брутальных рок-музыкантов. Юная Сьюзи на их фоне выглядела кем-то вроде дрессировщицы в клетке с тиграми. Возможно, что совпадению времени выхода альбома с трехлетием со дня смерти Дженис Джоплин было не случайным. Западные музыкальные продюсеры искали тогда «вторую Джоплин» - и именно так была представлена публике Кватро. Правда, сама она после заявила, что не собирается быть ни в чем второй – только первой.

Песни на этом первом альбоме Сьюзи, тогда, в 1973-м году (в Украину он попал естественно, нелегально) поражали своей энергетикой. Ничего подобного в этом смысле песням 48 Crash и Can The Can в женском рок-вокале тогда не было. И, конечно, Кватро была права – никакой «второй Джоплин» она не была. Хриплый блюзовый вокал Джоплин был голосом души зрелой женщины. Кватро же представала в этих песнях и (в те годы) на сцене девчонкой-хулиганкой.

Именно этот ее образ так и останется в истории рок-музыки, где она действительно стала, как и хотела, не второй, а первой. Как говорила она сама: «Я стала первой успешной женщиной в рок-н-ролле, которая возглавляла группу мужчин и серьёзно играла на инструменте». И как позже писали о ней музыкальные критики, она выработала в эпоху глэм-рока стандарт, которому затем старались следовать «все женщины с электрогитарой».

Сергей Семенов

Фото: Pinterest   

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое