LifeStyleСкандал

Знаменитая британская художница отреагировала на вечеринки в резиденции премьер-министра во время пандемии коронавируса

17:00 20 янв 2022.  1350Читайте на: УКРРУС

Трейси Эмин хочет забрать свою работу с Даунинг-стрит, 10.

Только вчера мы писали о том, что разворачивающийся последние дни скандал вокруг премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, может, по прогнозам The Guardian, лишить его премьерского кресла. И всё из-за того, что в премьерской резиденции на Даунинг-стрит, 10 его однопартийцы в дни самых суровых "ковидных" ограничений для простых британцев дважды устраивали массовые вечеринки с выпивкой. Джонсон оправдывается тем, что "не знал". что таким образом нарушаются правила карантина - и тут же (как можно предположить, по неслучайному совпадению) объявил о смягчении в стране коронавирусных ограничений. В частности, это касается театров и сферы развлечений в целом). 

Тем не менее, мир британского искусства в лице одной из самых авторитетных его представительниц художницы Трейси Эмин откликнулся на скандал однозначно. Как пишет The Guardian, она потребовала убрать с Даунинг-стрит, 10 свою работу More Passion ("Больше страсти"), сказав (возможно, намекая на вечеринки), что "больше страсти - это последнее, что нужно нынешнему правительству".  

Неоновая инсталляция More Passion появилась на Даунинг-стрит, 10 еще в 2011-м году, когда тогдашний премьер-министр Дэвид Кэмерон, с котором Эмин была в дружеских отношениях, выбрал ее из так называемой Государственной коллекции, в которую ее подарила художница, для украшения своей резиденции. Эмин специально уточнила, что не требует свою работу из Государственной коллекции обратно. Она только хочет, чтобы та висела в каком-нибудь другом месте - как она сказала, "например, в британском посольстве в Каире".

Ее высказывание важно еще и потому, что Эмин - не просто одна из самых известных в мире британских деятелей искусства, командор ордена Британской империи. Она еще и публичная персона, известная не только шокирующими работами (в 1999-м году она получила премию Тёрнера, самую высокую награду, которую только может получить британский художник, за инсталляцию, которая состояла из ее собственной кровати с неубранной постелью и разбросанными вокруг личные вещи, включая грязное бельё и использованные презервативы), но и личным мужеством.   

После того, как она заболела раком мочевого пузыря, ей во время операции, как она сама рассказывала, вырезали внизу живота практически всё, что только можно вырезать, и она, хотя и вылечилась, но вынужденно поменяла образ жизни. (Одна деталь – после операции мочеточник выведен у нее наружу, в специальный мешочек, который нужно постоянно опорожнять). При этом Эмин сказала: "Это звучит странно, но я намного счастливее сейчас, чем была (имеется в виду, когда была здоровой – Lenta.UA). Это как пережить что-то и выйти с другой стороны. Или выпасть из самолёта и встать".      

Фото: Pinterest   

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое