Общество прогноз погоды

Зима будет с «крутым» характером: синоптики дали прогноз на будущий сезон

04:40 24 сен 2021.  5078 Читайте на: УКР РУС

Ожидаются резкие перепады температур.

Синоптики прогнозируют в этом сезоне студеную зиму с крепкими морозами. Последующие зимы в Украине, несмотря на прогнозы о глобальном потеплении, также будут морозными.  Таким прогнозом в комментарии "Обозревателю" поделилась заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов в Украинском гидрометинституте НАН Вазира Мартазинова.

"Зима 2021-2022 и в последующие годы в нашей стране будет морозной, ожидаются перепады температуры воздуха – от сильных заморозков до оттепели", - отметила синоптик.

Читайте также: Будущая зима станет испытанием для украинцев: озвучен прогноз погоды

Специалист подчеркнула, что зима в Украине никуда не денется даже в условиях глобального потепления.

Мартазинова добавила, что изменения климата наблюдаются всю историю нашей планеты, и роль человека в этих изменениях не столь велика, как кажется.

"Научное мировое сообщество рассматривает в основном влияние загрязнения атмосферы на изменение климата. Но есть еще и другие факторы, которые на протяжении всей истории Земли оказывают гораздо большее влияние, чем человеческая деятельность", – отметила Мартазинова.

Солнечные и космические факторы

Отметим, что существует астрономическая теория изменения климата сербского инженера Милутина Миланковича (1879-1958), согласно которой изменения трех параметров в связке Земля-Солнце могут вести как к потеплению, так и к похолоданию климата.

Речь идет об эксцентриситете орбиты Земли, угловом положении перигелия  (ближайшей к Солнцу точке орбиты) и  угле наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты, которые влияют на инсоляцию планеты (получение солнечного излучения). 

Сегодня эксцентриситет орбиты Земли составляет 0,017, наклон оси Земли - 23,5 градуса.

Форма орбиты Земли вокруг Солнца меняется с меньшей на более эллиптическую и обратно каждые 96 000 лет. 

Ось вращения Земли наклонена по отношению к плоскости эклиптики, и этот наклон меняется от 21,5 ° до 24,5 ° и обратно примерно за 41 000 лет.

Ось вращения Земли описывает полный круг (прецессия) с периодом 26 000 лет.

На сопоставлении этих математических параметров Миланкович смог точно определить сроки наступления ледниковых периодов Земли в ее геологическом прошлом.

Ранее географы обнаружили связь между космическими факторами и возникновением катастрофических половодий.

Напомним

  • В 2020 году в Украине так и не наступила метеорологическая зима. В историю эта дата вошла как "год без зимы". Также была весна с засухой, пылевыми бурями и заморозками до конца мая. Весной 2020 года атмосфере Земли было замечено два необычных явления - в Арктике закрылась крупная озоновая дыра, возникшая в марте 2020 года, и в апреле из Северного Ледовитого океана в центр евразийского континента вторглись аномальные холода.

Читайте также: Появился прогноз, каким будет климат в Украине через 100 лет

Фото: Realist.online

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое