Политика Деньги партии

Журналисты проанализировали источники финансирования «слуг народа» – вскрылись любопытные факты (видео)

05:25 12 окт 2021.  5800 Читайте на: УКР РУС

В качестве пожертвований от физических лиц партия получила более 41 млн гривен.

Занимательные факты раскопали журналисты Bihus.Info, проанализировав финансовый отчет политической партии «Слуга народа» за третий квартал 2020 года, который недавно был опубликован на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Об этом информирует Бигус.инфо.

Обнаружилось, что президентскую политическую силу на миллионы гривен финансировали люди, которые об этом либо не подозревали, либо в силу своих доходов не могли вносить столь крупные суммы на партийный счет. Всего же от физических лиц партия получила более 41 млн гривен в качестве пожертвований.

Читайте также: В Украине объявлено о создании новой партии – назван лидер и приоритеты

Четверть этой суммы сделали жители городка Нетишин Хмельницкой области. Так, в партийном отчете указано, что почти 1,5 млн гривен взносов сделала Галина Скиженок, которая трудится бухгалтером. Вместе с мужем-столяром она живет в обычной многоэтажке. Журналистам Скиженок заявила, что это ее личные накопления и взнос она делала, потому что ей так захотелось.

Еще почти 2 млн гривен на счета «Слуги народа» внес Виктор Гордеев. Его соседи поделились информацией о том, мужчина занимается продажей рыбы на местном рынке. Во время беседы с журналистами Гордеев не сразу понял, о каких средствах идет речь, но в итоге подтвердил, что вклад делал лично. Происхождение значительной суммы он не объяснил.

Миллион гривен «Слуге народа» в сентябре прошлого года пожертвовал Виталий Каленюк, зарегистрированный в Нетишине как ФЛП. Любопытно, что уже в октябре 2020-го, во время местных выборов, мужчина был кандидатом в депутаты местного совета от «Европейской Солидарности». В беседе с журналистами Каленюк отрицал, что жертвовал средства «слугам», но уверял, что такие средства у него есть. На вопрос о нестандартном политическом ходе, Каленюк заявил, что ушел от ЕС, поскольку «слуги» пригласили его в список.

Немало взносов на счета партии делали и киевляне. Так, почти по 400 тыс. грн внесли супруги Мария Шилько и Василий Шилько – пенсионеры. В беседе с журналистами Мария Шилько отрицала, что делала подобную пожертвование, заявив, что у семьи таких средств просто нет.

Об отсутствии средств заявила и семья Игоря Куприйца из Киева, который согласно отчету «Слуги народа» передал партии почти миллион гривен в качестве пожертвования. По словам родителей Куприйца, их сын трудится обычным менеджером «на какой-то фирме».

Как ранее сообщала lenta.ua, в КИУ озвучили баснословную сумму, израсходованную украинскими партиями за пять лет

Фото: Главком

Читайте также: Превращение "слуг" в "хозяев"

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое