Общество Чернобыль

Журналисты показали, как живут самоселы в 30-километровой зоне под Чернобылем (ВИДЕО)

08:51 26 апр 2021.  3876 Читайте на: УКР РУС

Люди хотят жить и умереть у себя на родине.

26 апреля Украина и весь мир вспоминает одну из крупнейших катастроф в истории - взрыв на Чернобыльской АЭС. Тогда из Чернобыля, Припяти и других городов и сел эвакуировали все население, однако были и те, кто не покинул свой дом даже под угрозой смерти. Тех, кто остался в полуопустошенных селах, называют самоселами. Об этом сообщает Апостроф TV. 

Василий Лавриенко - один из немногих жителей Теремцов, что под Чернобылем. Мужчина живет здесь уже более 30 лет. Он занимается хозяйством, выращивает овощи и ходит на рыбалку. А вот в свободное время Василий принимает туристов. 

"Чехи подарили мотоблок, ранее работал с конем. Ну конь - это золотое. Трактор трактором, но конь - это конь. Это душа", - рассказывает мужчина. 

Настоящая гордость Василия - грядки и фруктовый сад, Он утверждает, что все экологично. 

"Здесь у нас от 0,8, до 10 бывает (показатель радиации - ред.). А так все чисто", - отмечает самосел. 

Уже три года Василий хозяйничает сам. Его жена ушла из жизни, а детей у пары не было. Соседей у мужчины тоже почти не осталось: одни умерли, другие - так и не вернулись после эвакуации. 

"Много-много людей ушло. Остался я, и еще младше есть. А так все старенькие", - добавляет Василий. 

Когда-то жизнь в Теремцах действительно кипела: здесь проживало более 400 человек. Сегодня же среди полуразрушенных домов - всего десять жилых. В родное село некоторые возвращались уже через три месяца после катастрофы. 

Одной из таких людей является Валентина Саченок. Полжизни женщина пробыла в Припяти. От радиации она убежала недалеко - в соседнее село к матери. Здесь и осталась. 

"86-й год, 1:30 ночи. Все люди спят мирным сном, когда раздается звонок в дверь. Кнопочка. Звоночек. Валентина Ивановна, быстро собирайтесь, вас ждет скорая", - вспоминает женщина. 

Валентина работала фельдшером в местной больнице. В то время она была замужем, воспитывала двоих детей. По словам женщины, пострадавших было немало. 

"Были с дозиметрическими приборами. Оно все звенит-звенит. Видно, высокая радиация. Всех больных выписали, которые были в стационаре. Клали атомщиков, пожарных - всех пострадавших", - рассказывает Валентина. 

В тот день женщина спасла не одну жизнь. Несмотря на это, героиней Валентина себя не считает. Она убеждена, что просто выполняла свою работу. 

Ближайший магазин находится в 30 километрах - непосредственно в Чернобыле. Однако один раз в месяц продавцы сами приезжают в Теремцы, чтобы доставить продукты местным жителям. 

Несмотря на все трудности, самоселы, как один, утверждают: на чужбине долго бы не прожили. 

Напомним, 26 апреля 2021 года в Украине проходят памятные мероприятия к 35-летию Чернобыльской трагедии.

Фото: КиевВласть

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое