Общество вакцинация

Журналистам и священнослужителям могут предоставить приоритет в вакцинации

13:58 04 мар 2021.  322 Читайте на: УКР РУС

Первыми в Украине вакцинируют военнослужащих, правоохранителей, медиков и людей с хроническими заболеваниями.

Премьер-министр Денис Шмыгаль допускает возможность продвижения в приоритетности вакцинации от коронавируса журналистов и священнослужителей. Об этом Шмыгаль заявил на пресс-конференции 4 марта, отвечая на вопросы журналистов, передает Украинская правда.

"Будут ли вноситься изменения в этапность, то есть в перечень людей, которые подпадают под первый, второй и до пятого этапа (вакцинации -ред.)? Возможно, потому что есть разные предложения ... В принципе у нас распределение по этапах соответствует общеевропейскому. 

Есть идеи подвинуть в этапах... возможно, журналистов. Была на встрече со Всеукраинским советом церквей и религиозных организаций идея продвинуть выше в этапности священнослужителей, так как они имеют высокую контактность с людьми", - сказал премьер-министр.

 Шмыгаль отметил, что такие нюансы и поправки обсуждаются на уровне Министерства здравоохранения и экспертов. 

24 февраля в Украине началась вакцинация против Covid-19. Черкасский врач-реаниматолог Евгений Горенко стал первым украинцем, который получил прививку против коронавируса SARS CoV 2. 

За первые два дня вакцинационной кампании прививки против коронавирусной болезни Covid-19 сделали 1 338 людям в разных регионах Украины, а до конца февраля – более 3 тысячам человек. Критики отмечают низкий уровень добровольной вакцинации в Украине. 

С 1 марта в системе "Дія" для украинцев стала доступной услуга записи в список ожидания вакцинации против Covid-19.

Напомним, израильские ученые создали уникальное эффективное устройство ProtectAir для нейтрализации коронавируса в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает в разы. Устройство уже широко применяется во всех сферах жизни и деятельности израильтян. Теперь этот незаменимый прибор появился и в Украине.

ProtectAir очень прост в использовании. Для дезинфекции помещения нужно установить его в центре комнаты на высоте 1,8 метра. Уже после двух часов работы в пустой комнате, вирусная нагрузка может снизиться на 50%, а после 24 часов – комната будет чиста от вирусов. 

Фото: Радио Свобода

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое