Черкассы Квитанции

Жителям Черкасс за январь придет две квитанции за отопление

10:50 12 фев.  9166 Читайте на: УКР РУС

Квитанция включает в себя пять обязательных платежей.

В январе этого года черкащанам придет за отопление две платежки.  

Об этом рассказал директор КП «Черкассытеплокоммунэнерго» Павел Карась, сообщает «Zmi.ck.ua»

Причем одна из них включает в себя пять обязательных платежей. Все потому, что в этом месяце был принят закон «О жилищно-коммунальных услугах», согласно которому потребитель должен знать, за что он будет платить. 

В январе потребителям придется две платежки за отопление: одна по старому образцу, другая по-новому. 

"В этом месяце с 1 по 16 января люди получат платежки по старому образцу за услугу централизованного отопления, а с 17 января по 31 января будет действовать новый тариф и новая услуга - поставка тепловой энергии, согласно которой жители получат вторую платежку", - прокомментировал чиновник. 

В новой платежке каждая услуга расписана. 

"Плата за услугу поставки, которая рассчитывается по тарифу 1260 грн. 18 коп. за гигакалорию, уплачивается по показателям счетчика в отопительный период. Далее - плата за абонентское обслуживание, оплачивается ежемесячно по тарифу 28 грн. 47 коп. С одного лицевого счета, плата осуществляется раз в месяц независимо от площади. Следующая сложная - абонентская плата на единицу тепловой нагрузки, неизменяемая, постоянная часть тарифа. Она рассчитывается из того, сколько дом потреблял тепла последние 3 года. И чем больше он потреблял тепла тем больше этот тариф", - отметил Карась. 

Он добавляет, что ориентировочная доля этой платы - 12% от общего платежа. Он сделан законодателем, чтобы стимулировать дома экономить. 

Следующий платеж - узлы коммерческого учета - их три вида: взносы на установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учета, они выплачиваются на 1 квартиру один раз в квартал. 

И еще один пункт для тех у кого установлен индивидуальный тепловой пункт - тариф на техническое обслуживание ИТП. 

Чиновник видит недостаток в том, что платежка слишком сложная. По его мнению, все это можно было бы разместить на сайте и не усложнять платеж. Впрочем, говорит, что несмотря на небольшой рост тарифа в общем смысле, в целом в жители получат снижение тарифа. 

Фото: Прочерк. 
 

Самое читаемое