Закон и право коронавирус

Жительница Запорожья организовала через интернет торговлю «липовыми» ковид-справками

14:57 21 сен 2021.  3432 Читайте на: УКР РУС

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

В Запорожье киберполиция задержала молодую женщину, которая занималась подделкой и распространением ПЦР-тестов на Covid-19. Об этом сообщил пресс-центр МВД. 

Предприимчивая мошенница изготавливала справки с отрицательным результатом на коронавирус без прохождения соответствующих исследований. Она сбывала справки, в основном, туристам. 

Как выяснилось, 25-летняя жительница Запорожья  рекламировала свои услуги по изготовлению поддельных справок в групповых чатах в мессенджерах и соцсетях. Клиенты, среди которых, преимущественно, туристы, не давали биологических образцов для проведения лабораторных исследований, а лишь предоставляли свои данные для оформления. 

Противоправную деятельность разоблачили сотрудники отдела противодействия киберпреступности в Запорожской области совместно с представителями Минцифры.  

Всего фигурантка изготовила более 60 справок с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус. Стоимость одной справки составляла 300-400 гривен (в зависимости от срока ее изготовления). Поддельне документы выдавались только в электронной форме от имени местной частной лаборатории, осуществляющей исследования образцов на Covid-19, без внесения в любые базы анализов лаборатории. 

Во время проведения обыска по месту жительства "фальшивомонетчицы" изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, образцы электронных справок, оформленных на разных граждан. 

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Решается вопрос об объявлении подозрения. Следственные действия продолжаются.

Напомним, Covid-сертификаты подделать невозможно, они генерируются через портал "Дія".

Читайте также: Журналисты узнали, за сколько можно купить липовый Covid-сертификат

Фото: пресс-служба МВД

Читайте также: На Харьковщине выявили масштабную схему подделки ПЦР-тестов

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое