За рубежом Новая беда

Жителей Нагорного Карабаха атаковал невидимый враг

19:59 26 окт.  697 Читайте на: УКР РУС

Кроме войны в непризнанную республику пришла еще одна беда.

Люди, заболевшие коронавирусом, прячутся в холодных подвалах вместе со здоровыми, чтобы спрятаться от артиллерийского огня. Местный министр здравоохранения, который дал положительный результат, продолжает работать, несмотря на лихорадку и пневмонию. Врачи с вирусом оперируют ранених, сообщает AP.

Таковы мрачные реалии пандемии в Нагорном Карабахе, где продолжаются ожесточенные бои между армянскими и азербайджанскими войсками.

«У нас просто нет времени думать о коронавирусе», - сказала жительница Степанакерта Ирина Мусаелян, укрывающаяся в подвале со своими соседями.

Боевые действия отвлекли скудные ресурсы региона от сдерживания коронавируса, который бесконтрольно распространяется среди артиллерийских обстрелов и атак беспилотников, в результате которых люди проводят много часов в переполненных бункерах, больные они или здоровые. Отслеживание контактов остановлено.

Особенно сильно пострадали медицинские работники.

«Почти все заразились. У одних он был в легкой форме, у других - в более серьезной», - рассказала руководитель инфекционной клиники в Степанакерте Мальвина Бадалян.

Но в разгар войны, когда раненые хлынули в больницы, ничего не оставалось, как продолжать рабо тать.

«Многие врачи и медсестры знали, что они инфицированы, но хранили об этом молчание. Они могут лечь в угол, чтобы сбить температуру, а затем встать и продолжить операции», - пояснил министр здравоохранения непризнанного правительства Нагорного Карабаха Арарат Оганджанян.

«Никто не имеет права сейчас отступить», - добавил он.

По словам Оганджаняна, когда началась последняя эскалация боевых действий, у медицинских работников не было ни времени, ни ресурсов, чтобы справиться со вспышкой.

«У нас не было времени выследить инфицированных, а Степанакерт подвергся сильному обстрелу, и это позволило распространить инфекцию», - отметил чиновник

По его словам, на прошлой неделе обстрел Степанакерта стал менее интенсивным, и бригады скорой помощи наконец-то смогли посетить убежища и подвал для поиска больных, возобновив изоляцию инфицированных.

Пациенты в наиболее тяжелом состоянии отправлены в Армению, а другие госпитализированы или проходят лечение на дому.

Власти непризнанной республики до сих пор не знают, сколько людей инфицировано.

«Люди заражаются, но мы переживем это. Главное, чтобы войны не было», - подчеркнула одна из местных жительниц Нагорного Карабаха.

Иллюстративное фото: youtube.com

Самое читаемое