Львов Коронавирус

Житель Львовщины «создал конвейер» по подделке COVID-справок

14:55 16 сен 2021.  3680 Читайте на: УКР РУС

31-летний местный житель изготавливал справки с отрицательным результатом на COVID-19 и COVID-сертификаты для пересечения государственной границы.

Клиенты не проходили никаких лабораторных исследований, а лишь предоставляли свои данные для оформления, сообщает Департамент киберполиции Нацполиции. 

Мужчина использовал поддельные печати медицинской лаборатории. В общей сложности он подделал более 50 COVID-сертификатов и свыше 300 справок с отрицательным результатом теста на коронавирус. 

Свои услуги злоумышленник рекламировал в групповых чатах, где было более 15 тысяч подписчиков. В основном «клиентами» были перевозчики. Стоимость одной справки составляла 500 гривен, а COVID-сертификата - 1500 гривен. 

В ходе обысков по месту жительства фигуранта и в его авто были изъяты компьютерная техника, печати, COVID-сертификаты. 

При осмотре техники были обнаружены сгенерированные QR-коды, которые, вероятно, использовались для подделки сертификатов. 

Открыто уголовное производство. Продолжается досудебное расследование.

Напомним, что в соцсетях идет оживленная торговля поддельными негативными ПЦР-тестами на СОVID-19 и сертификатами о вакцинации. За негативный ПЦР-тест просят 500 грн. За фальшивый сертификат о прививке от коронавируса требуется отдать 2000 грн., а за сертификат с внесением данных в систему «Дія» – 2,5 тыс. грн. 

Читайте также: У 58 жителей Прикарпатья выявили штамм «Дельта»

Фото: Департамент киберполиции Нацполиции. 

Читайте также: Смертность от коронавируса вернулась к высоким значениям мая

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое