История Этот день в истории

Жить по-новому. Сегодня Япония вступила в эру «прекрасной гармонии»

16:12 01 май.  514 Читайте на: УКР РУС

Новый император — Нарухито — взошел на Хризантемовый трон после отречения отца — 85-летнего Акихито, правившего с 1989 года.

Впервые о своем желании отречься от престола император Акихито заявил еще в 2010 году, а шесть лет спустя публично сообщил об этом в видеообращении, обнародованном Управлением Императорского двора Японии. Никаких других причин, кроме преклонного возраста на тот момент ему было 82 годаимператор ни привел. Его отец Хирохито правил 62 года и дожил почти до 88 лет, но Акихито в свое время оперировали из-за рака простаты, а в 2012-м он перенес операцию на сердце. Поэтому беспокойство императора о том, что ему «становится все сложнее исполнять свои обязанности символа нации» было воспринято с пониманием.

Император Акихито, 1990

Летом 2017 года Парламент Японии принял специальный закон, позволяющий Акихито передать трон сыну наследному принцу Нарухито. В последний раз подобное происходило в 1817 году, когда император Кокаку отрекся от престола в пользу своего четвертого сына 17-летнего Нинко. Нынешний закон носит персональный характер и не может быть применен в отношении последующих императоров.

Восхождение на трон нового главы государства по традиции знаменует начало новой эры в истории Японии таким образом, сегодня наступила 253-я эпоха. Названия эпох или, скорее, девизы правления очередного императора, составляют основу японского календаря. Например, эпоху Акихито называли Хэйсэй — «Установление мира», а годы правления его отца именовали Сёва — «Просвещённый мир». Это не просто дань традиции — названия эпох используются в стране параллельно с григорианским летоисчислением, в том числе, в СМИ, официальных документах, водительских удостоверениях и т.д.

Императорская семья Японии, 2013 год

Единственное отличие нынешней смены эпох в том, что название новой эры было объявлено за месяц до восхождения на престол Нарухито. 

Первоначальный список состоял из почти 20 названий, которые главный секретарь правительства Ёсихидэ Суга передал в феврале этого года премьер-министру Синдзо Абэ. Премьер забраковал все варианты, после чего к делу привлекли экспертов по японской и китайской классической литературе. На основании принятого десять лет назад закона все документы, имеющие отношение к процессу выбора нового названия эры засекречиваются на 30 лет.

1 апреля 2019 года в резиденции премьер-министра Японии открылась «конференция по названию эры», в которой в качестве гостей приняли участие девять представителей интеллектуальной элиты — нобелевский лауреат по медицине, известная писательница, бывший председатель Верховного суда Японии, ректор университета Васэда и т.д.

Токийцы следят за трансляцией с церемонии объявления названия новой эры 

После обсуждения шести вышедших в финал вариантов, Кабинет министров сделал свой выбор, о чем главный секретарь Управления Императорского двора сообщил в Императорский дворец в Токио, а его заместитель — в дворец Тогу, где размещается резиденция наследного принца. После этого Ёсихидэ Суга объявил название новой эры для прессы: Рэйва («Прекрасная гармония»). Секретарь продемонстрировав также табличку с каллиграфически выписанным на бумаге васи (которую ошибочно называют «рисовой») названием новой эпохи. Табличка эта также считается государственной собственностью и берется под охрану закона.

Надо сказать, что впервые с 645 года, когда в Японии (по примеру Китая) была принята система эпох, название новой эры взято не из китайской, а японской литературы. Речь идет об иероглифах из сборника японской поэзии VIII века «Манъёсю».

126-й император Японии Нарухито

Поскольку в СМИ сразу возникли разночтения относительно перевода слова Рэйва, Министерство иностранных дел Японии предписало всем посольствам за рубежом трактовать название новой эпохи как beautiful harmony. «Все люди находятся в прекрасной душевной гармонии друг с другом», — так премьер-министр Синдзо Абэ объяснил значение названия наступающей эры. 

Именно с этим девизом взошел сегодня на престол 126-й император Страны восходящего солнца, выпускник Оксфорда и альпинист-любитель Нарухито.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: Главный секретарь Кабинета министров Ёсихидэ Суга провозглашает название новой эры Рэйва

Самое читаемое