Экономика отключение

Жильцам без счетчиков отключат газ уже через месяц: какой выход

09:45 13 ноя.  528 Читайте на: УКР РУС

Кроме того, в Украине пересчитают нормативы на потребление газа в сторону их увеличения.

С 1 января в Украине будут отключать голубое топливо всем, у кого нет газовых счетчиков. Такая норма прописана в законе "О коммерческом учете газа". Лишиться газа в ближайшее время могут около трех миллионов семей. Об этом рассказала глава энергетических и жилищных программ "Опоры" Татьяна Бойко в комментарии "Обозревателю".  

"Вы можете подать заявку и до конца месяца установить счетчик бесплатно, иначе уже с 1 января газоснабжение вам будет остановлено", – рассказали изданию в "Николаевоблгазе". 

При этом эксперт считает, что скорее всего голубое топливо не отключат, хотя должны были бы это сделать. 

"Я не думаю, что такому количеству украинцев отключат газ", – рассказала Бойко. 

При этом она отмечает: в этой ситуации винить облгазы не стоит, мол, сейчас нет возможности за свой счет установить счетчики. 

Такую информацию также подтвердил и первый замглавы комитета по энергетике и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко. По мнению парламентария, вместо этого всего лишь продлят старую норму. 

Как рассказали на горячей линии одного из облгазов, чтобы перейти на новые нормативы (граничные) официально, нужно подписать протокол об отказе от установки счетчика. Если просто не открыть двери в свою квартиру, отказом это считаться не может. 

Сообщается, что проблемы могут быть и с субсидиями, которая покрывает социальные, а не граничные нормы потребления. То есть за разницу в таком случае придется платить из собственного кармана. В случае с семьей из трех человек и с газовой плитой речь идет об 58,2 грн в месяц. 

Также пересчитают нормативы на потребление газа.

Так, к примеру, если сейчас семья из трех человек, которая пользуется только газовой плитой, должна платить за 9,8 куба (3,28 на человека), то по граничным нормативам придется оплатить уже 29,4 кубометра (9,8 куба на человека). К примеру, по действующему тарифу сумма в платежке может вырасти с 29,1 до 87,3 грн. То есть в три раза. 

Ранее Lenta.UA сообщала, что тарифы этой зимой подорожают на треть, а "Нафтогаз Украины" получил в 2020 году рекордный убыток в 19 млрд грн.

Фото: Обозреватель



 

Новости

Самое читаемое