КультураПародии

Жестокие эксперименты ради науки: вручены шнобелевские премии 2019-го года

12:25 13 сен 2019.  2321Читайте на: УКРРУС

Японский ученый заставлял своих детей выплевывать уже пережеванные ими бананы.

«Шнобелевская премия» («шнобелевская» - вольный перевод с английского, на самом деле – Ig Nobel Prize) – пародия не столько на Нобелевскую, сколько на ученых, которые, пользуясь мистическим уважением в обществе к науке, нередко имитируют серьезные изыскания на пустом месте, получая за это вполне приличные зарплаты и гранты. У премии, кстати, есть и номинация «литература» - в прошлом году ее вручили за работу под названием «Жизнь слишком коротка для чтения грёбаных инструкций», которое даже не требует расшифровки.

Придумать исследование, на которое обратит внимание «шнобелевский комитет» (кстати, премии вручают настоящие нобелевские лауреаты) – штука тонкая. Оно должно быть не просто нелепым, а нелепо-пародийным, то есть похожим на то, чем занимаются настоящие ученые. Ну вот, например, обыватель что-то смутно слышал о бионике, которая занимается перенесением принципов действия живых организмов в сложные современные механизмы, и поэтому начало название работы, за которую в этом году, как сообщает ВВС, вручили Шноблевскую премию», звучит для него вполне научно - «Биомагнетические характеристики живых…». Но «живых» кого? «…американских тараканов». Оказывается, как выяснили ученые, намагниченные мертвые тараканы сохраняют магнитные свойства дольше живых.

То же самое и с врученными в этом году другими Шнобелевскими премиями. Например, в разделе «Биология» ее получили пара ученых из Тайваня, исследовавших, почему и как вомбаты облегчаются испражнениями в форме кубиков. И эта пара оказалась единственной, кто получил премию дважды. В первый раз несколько лет назад ее вручили за исследование, в котором они показали, что мочеиспускание всех млекопитающих длится примерно одинаково – где-то 21 секунду. Кстати, а почему?

Японский ученый, «мучивший ради науки» своих детей. Фото: Teller Report

В номинации «Химия» премию получил японский ученый, который давал трем своим детям тщательно пережевывать бананы, потом заставлял их выплюнуть и заново взвешивал уже смоченную слюной массу. (Попахивает каким-то научным садизмом - шутка, конечно). Оказалось, что пятилетний ребенок выделяет за сутки примерно 0,5 литра слюны. 

А «премия мира» досталась ученым из Британии и Сингапура, которые пытались как-то определить меру удовольствия, которую получает человек, когда ему наконец-то удается почесать зудящее место.

При этом Шнобелевская премия не так уж далека от жизненных реалий. В 2008-м году ее получили двое американских ученых, Дуглас Смит и Дориан Рэймер, исследовавших процесс «самозавязывания» проводов и шнурков в узелки. Кстати, в математике, настоящей, а не "шнобелевской", существует целая отдельная область - теория узлов, изучающая вложение одномерных многообразий в трехмерное евклидово пространство.  

Смит и Рэмер воплотили эту теорию в практику - они клали шнурки, провода, веревки и даже волосы в коробку и трясли ее, меняя скорость, амплитуду и длину объектов. Эксперимент, фотографируя положение объектов в его начале и конце, провели более 3000 раз – и выяснили, что узлы образуются неминуемо, причем их сложность может достигать 11 (!) пересечений, что гораздо больше даже так называемых «морских узлов». Эксперимент заинтересовал производителей наушников.   

Модель формирования узлов, разработанная Дугласом Смитом и Дорианом Рэймером. Фото: Reddit

Под конец приведем одно из самых остроумных исследований, награжденных Шнобелевской премией – и тоже очень похожее на некоторые реальные. Оно относится к теории вероятности. Ученые из Британии выяснили, что чем дольше корова лежит, тем выше вероятность, что она встанет. А вот в обратной ситуации (когда корова стоит) эта зависимость, оказывается, не работает.

Олег Васильев, Lenta.UA

Заставочное фото: kknews.cc

           

 

 

Сергей Семенов

Самое читаемое