Война и мир Война на Донбассе

Жену подозреваемого в госизмене полковника ВСУ принудили рассказать о «спецоперации Порошенко» (ВИДЕО)

07:27 06 авг 2019.  14660 Читайте на: УКР РУС

Иван Безъязыков попал в плен «ДНР» в августе 2014 года, и был освобожден 5 июля 2016 года.

Жена полковника Вооруженных сил Ивана Безъязыкова, которого освободили из плена боевиков, а затем обвинили в государственной измене, в суде дала показания, что представители так называемой «ДНР» обменяли мужа на двух женщин, а Служба безопасности Украины приказала ей рассказывать о «спецоперации» с участием президента Петра Порошенко. Об этом сообщил «Судебный репортер». 

5 августа Шевченковский суд Киева заслушал показания и начал допрос жены полковника Маргариты Безъязыковой. 

Иван Безъязыков, фото: Зеркало Недели

По ее словам, в конце 2015 года ее муж позвонил из плена и дал номер боевика по имени «Николай», с которым она могла договориться об обмене пленными. 

В переговорах участвовали волонтеры и СБУ. Безъязыков рассказала, что Николай предложил для обмена двух женщин по имени Светлана — одну удерживали во Львовской области, другую в Краматорске. 

Как отметила жена полковника, после освобождения СБУ сказала ей не разглашать подробности обмена и ссылаться на секретную спецоперацию. 

«Чтобы я ничего лишнего не сказала, что я должна благодарить Службу безопасности и президента. Что при участии президента это происходило якобы — сказать это должна была журналистам», — призналась Безъязыкова. 

Издание «Зеркало Недели» напоминает, что полковник ВСУ Иван Безъязыков попал в плен «ДНР» в августе 2014 года, и был освобожден 5 июля 2016 года. Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко тогда заявила, что СБУ провела целую спецоперацию по поиску и освобождения офицера.

13 декабря 2016 года СБУ задержала Безъязыкова в Киеве. По данным следствия, оказавшись в плену, офицер принял от сотрудника российских спецслужб предложение о сотрудничестве. В его обязанности входили сбор, обработка и обобщение информации о силах АТО. Подозреваемый неоднократно выезжал в российский Ростов-на-Дону, где получал указания от российских силовиков. Среди террористов Безъязыков был известен под позывными "Луиз", "Дядя Ваня", "Полковник", "Иван Николаевич". 

Позже СБУ обнародовала телефонные разговоры Безъязыкова и его жены с боевиками. На одной из записей сотрудник т.н. «министерства обороны ДНР» Эдуард Басурин утверждал, что Безъязыков работает на «ДНР». 

Жена Безъязыкова уверяла, что ее супругу предлагали сотрудничество и пытались вербовать, но он не согласился. 

Сам полковник объяснял, что в плену носил военную форму российского образца, потому что у него больше одежды не было, а оружие ему дали для участия в «инсценировке», чтобы склонить к переходу на сторону оккупантов майора Руслана Косинского. 

29 декабря 2016 года следователи Службы безопасности Украины по согласованию с работниками Генеральной прокуратуры Украины сообщили Безъязыкову о подозрении в государственной измене, а суд арестовал его. Сам он обвинения отрицает.

Суд продлил Ивану Безъязыков срок содержания под стражей на 2 месяца без определения залога - до 3 октября 2019 года.

Напомним, 27 июня Медведчук заявил об освобождении четверых пленных украинцев. 

В списке освобожденных – военнослужащий Дмитрий Великий, командир отделения ВСУ Яков Веремейчик, старшина Максим Горяйнов, Эдуард Михеев.

Фото: на снимке показания в суде дает Маргарита Безъязыкова, Судебный репортер

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое