За рубежом NOTRE-DAME DE PARIS

«Желтым жилетам» запретили протестовать под Нотр-Дам де Пари

11:04 19 апр.  351 Читайте на: УКР РУС

Также от протестов оградили Елисейский дворец.

Парижские власти запретили проведение акций протеста движения "желтых жилетов" на острове Ситэ в районе собора Парижской Богоматери 20 апреля. Об этом сообщила префектура столичной полиции.

"После пожара в соборе Парижской Богоматери префектура полиции Парижа издала указ, которым устанавливается периметр безопасности, предполагающий запрет на передвижение людей и транспортных средств ", - говорится в сообщении. 

В периметр безопасности входят набережная Марш-Нёф, Аршевеш, О-Флёр, а также мосты Нотр-Дам, Сен-Мишель и Арколь, передает ТАСС. Данное решение, как указали в префектуре полиции, принято "по соображениям безопасности" в связи с пожаром, произошедшим в соборе несколько дней назад. 

Кроме острова Ситэ, манифестации "желтых жилетов" запрещены в предстоящую субботу, 20 апреля, и на Елисейских полях, а также в районе резиденции французского лидера - Елисейском дворце, уточняет NEWSru.com.

Напомним, собор Нотр-Дам де Пари загорелся в понедельник, 15 апреля, причем возгорание началось в районе шпиля, который вскоре обрушился. 

В результате пожара также пострадали часы, кровля, главный орган и ряд произведений искусства. Кроме того, как писала Lenta.UA, есть угроза обрушения трех элементов собора.

Движение "желтых жилетов" появилось во Франции в середине ноября 2018 года в знак протеста против роста цен и налогов. В дальнейшем требования манифестантов оказались направленными против институтов государственной власти, которые они обвиняют в неэффективном управлении страной и недостаточных мерах по борьбе с бедностью. Протесты, проходящие по субботам, сопровождаются беспорядками, грабежами и вандализмом. 

Согласно февральским данным социологической службы, 52% французов считали, что "желтые жилеты" должны прекратить свои манифестации. Как отмечают социологи, поддержка движения со стороны населения упала. 

Впрочем, согласно апрельским опросам, 82% французов по-прежнему недовольны социальной политикой властей. А Эммануэль Макрон, которого уже окрестили «президентом богатых», как писала Lenta.UA, пообещал до конца апреля представить новые экономические меры, направленные на «освобождение от угнетения» обедневших представителей французского народа.

Фото: огонь изменил структуру пористого камня, из которого сделаны скульптурные изображения химер Нотр-Дам де Пари, Pinterest



 

Самое читаемое