Здоровье Советы гастроэтеролога

Желающим избавиться от запора дал советы гастроэнтеролог

06:02 22 май 2021.  840 Читайте на: УКР РУС

Это неприятное, но достаточно распространенное явление.

Специалисты высказывают мнение, что от 30 до 50% населения планеты, преимущественно пожилого возраста, страдают от нарушения процесса дефекации. Иногда запор – это отсутствие стула свыше 48 часов, а иногда – недостаточное опорожнение кишечника. Как помочь своему организму с этой проблемой, рассказала гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Фарида Мухутдинова. Об этом пишет издание Здоровье семьи.

Образ жизни

Прежде всего нужно не только пересмотреть свои привычки питания и последить за эмоциональным состоянием. Очень часто причиной запора может стать стресс, а также чрезмерное употребление фастфуда или кусочничество.

Питайтесь правильно

Существуют продукты, которые заставляют кишечник работать как часы. Употребляйте растительные масла, овощи, супы, кисломолочные продукты. А вот от жареного, жирного, копченостей, а также продуктов, богатых вредными добавками, правильно отказаться.

Читайте также: О полезном и вредном зеленом чае рассказала диетолог

Пейте воду

Рассчитать норму, которую необходимо пить человеку в течение дня, легко. Достаточно выпивать 30 мл на 1 кг массы тела. То есть не у каждого это будет два литра. Чтобы пить было легче, можно добавлять в воду лимон, мяту или огурец.

Читайте также: Три привычки, которые провоцируют геморрой, назвали врачи

Двигайтесь

Если вы проводите дни в офисе, а вечером смотрите фильмы, вряд ли ваш кишечник скажет вам спасибо. Чтобы стул был регулярным, необходима физическая активность. Придется либо ходить на вечерние прогулки, либо подниматься пешком по лестнице, либо заниматься спортом по часу три раза в неделю.

Обратитесь к врачу

Если дефекация приносит боль или запоры участились, вы видите кровь в кале или на бумаге, необходимо срочно обратиться к врачу. Даже небольшая анальная трещина может превратиться в хроническую, а новообразование в прямой кишке может трансформироваться в рак.

Как сообщала lenta.ua, сколько туалетной бумаги оптимально использовать за раз, выяснили ученые.

Фото: из открытых источников

Автор: Алеся Цвирка

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое