Культура Утрата

Жан-Поль Бельмондо: вспоминаем легендарную французскую кинозвезду как профессионального каскадера

09:55 07 сен 2021.  2088 Читайте на: УКР РУС

По словам специалистов, он обладал всеми необходимыми для этого качествами.

В 1948 году французский боксер Марсель Сердан (тот самый, который стал любовником Эдит Пиаф, и погиб в авиакатастрофе) стал чемпионом мира в среднем весе, победив американца Тони Зейла. Радиорепортаж об это бое слушал 15-летний Жан-Поль Бельмондо, который так впечатлился победой соотечественника, что на следующий день пошел записываться в парижский боксерский зал. Был ли он хорошим боксером, сейчас уже никто не скажет – во всяком случае, из немногих его официальных поединков проиграл он только в одном, а несколько даже выиграл нокаутом. Однако совмещать бокс и съемки в кино оказалось невозможно, и Бельмондо выбрал кино. В 1959-м году, когда Жан-Люк Годар снимал «На последнем дыхании», фильм, который сделал знаменитым его самого и Бельмондо как актера, память того о ринге еще была жива, что режиссер пару раз в духе «новой волны» в фильме и использовал.

Бокс, в числе прочего, дал Бельмондо, как он сам говорил, его жизненную философию: «Мне не нравилось получать удары, но от них на ринге никуда не денешься, терпишь – и  бьешь сам». В каскадерском деле Бельмондо, как и в актерском ремесле, был профессионалом. Издание francetvinfo.fr, вспоминая об этой ипостаси Бельмондо, приводит слова каскадера Реми Жюльена, постоянного тренера актера во всех исполняемых им трюках: «Конечно, он был потрясающе спортивным, не подвержен головокружениям (это важная деталь, учитывая, сколько Бельмондо выполнял трюков на высоте – С.С.), но прежде всего у него была абсолютная уверенность в себе, что редкость даже у профессиональных каскадеров».

Ну и, конечно, у Бельмондо был кураж. В «Чудовище» он, по его словам, исполнил свою мечту – постоял на крыле летящего самолета. Много ли можно назвать людей с такой вот мечтой? Кстати, в «Чудовище», комедии Клода Зиди, которая шла в украинском прокате в 1979-м году, он как раз и показал в комедийном плане работу каскадера в кино. Бельмондо там играет сразу две роли – основную, каскадера Мишеля Гоше, и вторую, кинозвезды Бруно Феррари, за которого он исполняет опасные трюки.

Между прочим, любимец миллионов зрительниц Бруно Феррари в фильме «Чудовище» не только боится всего на свете, но и предпочитает женщинам мужчин, обладая соответствующими повадками. И похоже, что Бельмондо отыграл их с удовольствием, поскольку ему самому надоел трафаретный образ «настоящего мужика», сыгранный им в кино почти 100 раз. А, вспоминая «Чудовище», вспоминаешь и то, насколько богатым «звездами» было французское кино в то время. «Проходной», казало бы, фильм, коммерческая комедия, а режиссера в нем играл знаменитый режиссер «новой волны» Клод Шаброль, в небольших ролях снялись Ален Делон, Джонни Холлидей и Джейн Биркин, а музыку написал Владимир Косма.

Кстати, о парадоксах в кино и актерской судьбе. Жан-Поль Бельмондо и Ален Делон всю свою актерскую жизнь были друзьями-соперниками. Но вот что интересно – Делон, который играл разные роли, но чаще всего красавчиков, вырос при живой матери в приемной семье, подростком работал в колбасной лавке и два года служил в армии морским пехотинцем в Индокитае, где тогда воевали французы. Вечный же киношный хулиган с неустроенной жизнью Бельмондо на самом деле родился и вырос в благополучной буржуазной семье. Так что жизнь актера или актрисы на экране и в реальности это часто две совсем разные жизни.      

Фото: Pinterest

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое