Курьезы Трофеи

Зенитно-ракетный дивизион ПВО оккупантов перешел на службу в ВСУ (ФОТО и ВИДЕО)

17:01 02 авг.  1013 Читайте на: УКР РУС

Российский ЗРК С-125 «Печора» с боекомплектом ракет и другим оборудованием на целый дивизион ПВО, который не доехал в Африку, передан украинской армии.

Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Согласно сообщению, сегодня, 2 августа, Служба безопасности Украины совместно с Главной военной прокуратурой, ГП «Укроборонсервис» и Николаевской таможней передали Министерству обороны Украины зенитно-ракетный комплекс С-125 «Печора», который чиновники российского государственной корпорации «Рособоронэкспорт» контрабандно переправляли в одну из стран Африки.

В январе 2019 года, в ходе проведения работниками СБУ следственно-оперативных мероприятий в уголовном производстве по ч. 2 ст. 201 (контрабанда) УК Украины, российский ЗРК, вместе с 36 ракетами класса земля-воздух 5В27Д, в полном боевом оснащении и сопутствующим оборудованием, а также другим вооружением, обнаружены в одном из складских помещений в городе Николаев.

Фото: gp.gov.ua

Выявленные системы вооружений были признаны вещественными доказательствами в уголовном производстве и арестованы судом.

Следствием установлено, что в период 2007-2010 годов служебные лица ОАО «Рособоронэкспорт» (Российская Федерация), по предварительному сговору с другими лицами, совершили незаконное перемещение через таможенную границу Украины зенитно-ракетного комплекса С-125 «Печора».

Российские функционеры планировали поставить в государство Эритрея, в отношении которого Совбезом ООН введено эмбарго.

Фото: gp.gov.ua

27 марта нынешнего года правительство Украины приняло решение о передаче арестованного ЗРК, ракет и другого вооружения Минобороны Украины.

После завершения проведения необходимых процессуальных мероприятий в уголовном производстве, во исполнение решения Кабмина, арестованные системы вооружений переданы ВСУ. Таким образом, украинская армия фактически пополнилась целым зенитно-ракетным дивизионом ПВО.

ЗРК С-125 «Печора» предназначен для обороны важнейших административных, промышленных и военных объектов от ударов всех типов средств воздушного нападения, летящих на предельно малых и средних высотах. Обеспечивает поражение бомбардировщиков, истребителей-бомбардировщиков, самолетов многоцелевого назначения и крылатых ракет с эффективной поверхностью рассеяния 0.2м2 и более.

Зенитная управляемая ракета 5В27Д с увеличенной скоростью полета, позволяет ввести обстрел целей «вдогонку».

Иллюстрационное фото: YouTube

Новости

Самое читаемое