Черкассы земельный вопрос

Землю для участников АТО на Черкасчине продают на аукционе

12:00 21 июн 2021.  591 Читайте на: УКР РУС

Ветераны российско-украинской войны и участники Революции достоинства борются свое законное право на получение земельных участков в Черкасской области.Начиная с 2020 года руководством Госгеокадастра были предоставлены разрешения на разработку документации на земли сельскохозяйственного назначения.

Когда уже готовы бумаги для почти 200 человек, земли были переданы в коммунальную собственность территориальным общинам Черкасской области. Местные власти в свою очередь стараются как можно быстрее реализовать эти паи путем выставления их на торги.
Разработка документации на землю стоит от 2 до 3 тысяч гривен. Получается, что, кроме того, что ветеранов оставили их земли, они еще и потратили значительную сумму средств на необходимые бумаги.
Об этом проблемную ситуацию рассказали участники АТО и волонтеры на пресс конференции.

Читайте также:  В Минагрополитики заявляют, что земли аэропорта Умани возвращено в государственную собственность  

"Наши ветераны разработали документации. В декабря 2020 года эти участки передали ОТГ. С тех пор у нас нет никакой обратной реакции. ОТГ просто игнорируют. Эти участки уже выставлены на аукцион. Один из ветеранов-то мне сказал: "У меня опускаются руки, когда меня бросает государство". У нас руки не опускаются, мы будем бороться за вас, как вы на границе боретесь за нас ", - рассказывает волонтер Оксана Цыганок.
Как отметил в ходе выступления уполномоченный Совета ветеранов в Черкасской области, участник боевых действий в Афганистане и войны на Востоке Украины 2014-2015 годов Александр Тихонов, с ноября 2019 предоставлено около 1500 разрешение на разработку документации. 1300 получили разрешение, 200 человек сегодня так и не получили свои земли из-за того, что некоторые ОТГ выставили их на аукцион. Он также добавил, что согласно его данным, по всей Украине несогласованной документации разработано примерно на 320 миллионов гривен.
"В Черкасской области еще 200 человек так и не получили землю, на которую имеют право. Хотя они разработали документацию за свой счет, потратили на это около 4,5-5 тысяч гривен. Если с льготами, то где-то по 3000 гривен. Это близкого одного миллиона гривен ", - отметил Александр Тихонов.
Зато четкого ответа от руководства ОТГ ветераны так и не смогли получить. Хотя в Госгеокадастре не было никаких замечаний относительно разработанной документации на землю, сейчас она уже находится в собственности общин.
"То есть они проверили эти проекты и сказали, что если бы было замечание, то мы бы сказали. Замечаний не было. Поскольку ОТГ есть правопреемниками, то мы обратились к ним. Некоторое время они действительно не могли рассматривать эти участки. Но когда земли перешли в коммунальную собственность, я еще раз обратился. Они сказали, что надо дать какие-то данные по участкам, так как их у них много. Я предоставил список людей с кадастровыми номерами. Ответа не было. Я обратился снова, спросил, могу подавать документы на утверждение? После этого я еще несколько раз обращался, но ответов так и не получал. С тех пор прошло два месяца. Согласно закону они должны были дать ответ в течение 10 дней. Если считать, что с новыми изменениями, то это месяц. Уже прошло почти два", - рассказал Александр Тихонов.
Ветеран говорит, что когда он решил проверить сайт земельных аукционов, то там уже увидел все эти участки. "Они использовали те данные, которые я им давал, которые есть в проектах. АТОвци заплатили за документацию, а они использовали это для себя ", - добавляет Александр.
Ветераны и волонтеры говорят, что будут обжаловать такие действия в суде, ведь по их мнению руководство ОТГ действует незаконно.
"Фактически государство дало согласие на выделение им в собственность этих земель из зарезервированных для участников боевых действий. Этот проект землеустройства должен быть согласован, установленный срок в 10 дней. Уполномоченное лицо обязано принять решение: или так, или отказ только в случае, когда это нарушает требования законодательства. ОТГ действуют незаконно. Это бездействие. Мы намерены обжаловать это в суде. Они не могут говорить, что не хотят раздавать эти земельные участки, поскольку они уже зарезервированы, право на получение в собственность предусмотрено законом и компетенция ОТГ на этой стадии заключается в том, что принять решение о согласовании проекта землеустройства", - сообщила во время пресс конференции юрист Оксана Лукьянченко.

Читайте также:  Жители села, которому грозит элитная застройка, требуют вернуть рекреационную землю общине  
Как сообщала недавно Lenta.ua, СБУ "накрыло" незаконную приватизацию земли вблизи центра паломничества хасидов в Умани. 

Фото:  Новости ветеранов 

 

Савицкая Оксана

Новости

Самое читаемое