Политика Власть

«Зеленый патриарх» в Киеве: почему приезд Варфоломея важен для Украины

15:18 20 авг 2021.  4552 Читайте на: УКР РУС

В субботу, 21 августа, в Украину по приглашению президента Владимира Зеленского прибудет Вселенский патриарх Варфоломей. За 30 лет независимости это будет только третий визит «первого среди равных» руководителей поместных церквей в нашу страну. О том, у кого «подгорает» из-за высокого гостя из Турции и какое значение для украинского православья носит его приезд – в материале Lenta.UA.

О намерении посетить Украину 81-летний Варфоломей заявил еще в прошлом году во время службы в Георгиевском патриаршем соборе в Константинополе, на котором присутствовал премьер Денис Шмыгаль. Тогда Вселенский патриарх уточнил, что приглашение он получил от президента Зеленского аккурат к 30-летию независимости, когда тот пребывал с официальным визитом в Турции.

Отметим, что это будет третий визит Варфоломея в нашу страну с момента провозглашения независимости в 1991-м. В первый раз Вселенский патриарх посетил Одессу в 1997 году. Тогда это произошло в рамках симпозиума «Экология, религия и окружающая среда». Его заинтересованность данным кейсом вполне объяснима: Варфоломей давно беспокоится проблемами, связанными с экологией и даже имеет неформальное звание «зеленый патриарх». Тогдашний визит не имел политической окраски. Более того, патриарха встречали руководители УПЦ МП и за пределы «жемчужины у моря» он не выезжал.

Читайте также: Строительство «Северного потока - 2» завершится на днях, — Deutsche Welle

Второй визит состоялся в 2008 году в украинскую столицу на празднование годовщины Крещения Киевской Руси. Кстати, тогда в Киев приезжали одновременно и Вселенский патриарх, и русский. Сейчас, по понятным причинам, сложно себе представить в принципе, чтобы нога патриарха Кирилла ступила на украинскую землю…

В 2008-м на тот момент президент Виктор Ющенко пытался достичь «добра» на получение украинской церковью автокефалии и томоса. Но попытка завершилась неудачей, и патриарх уехал из Украины без желаемого результата.

И лишь спустя одиннадцать лет, в январе 2019-го Вселенский патриарх предоставил томос – при активном содействии президента Петра Порошенко, имя которого (что многие религиоведы считают перебором) даже вписано в документ.

В духовных кругах считается, что визит патриарха в ту или иную страну является большим политическим и духовным жестом и что такое рандеву может состояться лишь в случае, когда Варфоломей уверен, что его приезд будет хорошо воспринят и народом, и властью. Но в нашем случае эти пазлы складываются не совсем…

«Варфоломей, мы вас не звали!», - с плакатами такого содержания вышли на столичные улицы во время недавнего крестного хода прихожане Украинской православной церкви московского патриархата. Не секрет, что Русская церковь выступает резко против ПЦУ Епифания, «освященной» Вселенским патриархом. Аналогичную позицию, что, впрочем, неудивительно, занимает УПЦ МП. Отдельные епископы УПЦ МП в своих публичных заявлениях переходят на личные оскорбления патриарха. Он – патриарх – в свою очередь не признает УПЦ МП и юрисдикцию РПЦ над Киевом, а ее епископов называет просто епископами Российской православной церкви, которые служат в Украине.

В субботу, 21 августа, Вселенского патриарха будут встречать не только прихожане ПЦУ, но и сторонники УПЦ МП. Управделами Украинской православной церкви московского патриархата митрополит Антоний заявив, что представителей УПЦ МП не будет на государственных мероприятиях, посвящённых Дню независимости, если там будет присутствовать вселенский патриарх Варфоломей, добавил: «Варфоломей лично несёт ответственность за давление на Украинскую православную церковь, за конфликты вокруг храмов и приходов, избиения  людей и другие бесчинства».

Прихожане УПЦ МП планируют завтра в 9 утра прийти к зданию Верховной Рады – в это время Варфоломей будет встречаться со спикером Дмитрием Разумковым. Участники мероприятия, как говорится в специальном заявлении УПЦ МП, «намерены рассказать патриарху о проблемах православия в Украине, в частности, о физическом и моральном насилии со стороны ПЦУ». Переход церквей под контроль ПЦУ, утверждают в УПЦ МП, не является мирным и добровольным – он происходит насильственно и больше напоминает рейдерство. 

Несмотря на то, что заявленная тематика для встречи с патриархом носит отнюдь не мирный характер, сторонники митрополита Онуфрия планируют встречать Варфоломея «молитвой о наступлении мира в Украине».

На «наезды» в свой адрес в ПЦУ ответил священник Иван Сидор. Отметя все обвинения в церковном рейдерстве, он сконцентрировался на политической компоненте: «Свет на ситуацию, кто есть кто в Украине, проливается в сравнении. Вспомним революцию Достоинства. Тогда в Михайловском Златоверхом монастыре нашли приют тысячи украинцев, с колокольни монастыря звучал набат, а священники стояли лицом к беркутовцам и молились, чтобы Господь вразумил их и отвлёк от злых намерений. Зато Киево-Печерская лавра (самый центр РПЦвУ) тогда молчала, а скупые интервью наместника лавры Владыки Павла о «майданутых» говорили сами за себя. Так что не пророссийским отцам и верующим кричать о том, кого они звали в Украину, а кого нет. Потому что если смотреть на историю справедливо, то собственно мы, украинцы, не звали на свою землю оккупантов. А оккупация – это не только оружие и пули, оккупация – это русификация украинцев, преобразования в малороссов лишенных права думать и высказываться. Сейчас, в канун приезда Вселенского патриарха складывается такое ощущение, что идёт война между разумом и безумием, между адекватностью и зомбированием, между украинским православием и российским мракобесием. Наконец, между любовью и ненавистью. Но будет правда на Земле!».

Некоторые эксперты ранее остерегались, что отношение Зеленского к Вселенскому патриарху и автокефальной церкви будет более чем прохладным. В принципе, несмотря на напускную подчеркнутую вежливость пока что никакой ощутимой «искорки» в этом направлении не пробежало. В октябре 2020-го во время своего первого официального визита в Турцию Зе встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем. Владимир Зеленский в резиденции патриарха общался с «первым среди равных» и в узком кругу, и в расширенном формате с участием делегаций без журналистов. Также украинский гарант и патриарх имели праздничный обед, который длился более часа. После встречи Варфоломей с улыбкой и традиционными прощанием с поцелуями провел Зеленского с патриархии до автомобиля.

Все как бы выглядело хорошо, если бы не одно «но». Дело в том, что непосредственно перед встречей между представителями Константинополя и Банковой возникли серьезные недоразумения. В частности, сначала планировалось, что патриарх и президент Украины подпишут совместное заявление, где будут четко расставлены акценты, касающиеся преимущественно войны на Донбассе и аннексии Крыма. Однако в документе, который готовили на Фанаре лишь в условном сотрудничестве с отечественным МИДом, красной нитью проходила близкая патриарху экологическая тема. Впоследствии никакого совместного заявления «зеленый президент» и «зеленый» патриарх так и не обнародовали. Как говорят в дипломатических кулуарах, «в позу» стала украинская сторона, поскольку не захотела при наличии глобальных территориальных вызовов, стоящих перед Украиной, акцентировать на проблемах природы.

Кстати, когда журналисты поинтересовались у Зеленского, о чем он говорил с патриархом «с глазу на глаз», ответ прозвучал следующий: «Обо всем, что смущает всех, говорили. Если честно, я в действительности очень рад, что мы имеем здесь мощную поддержку не только на политическом уровне».

… в новогоднем выступлении «кварталовцев» в начале января 2019 года, накануне получения томоса, Владимир Зеленский жестко шутил по этому поводу. Так он высмеивал Петра Порошенко, который работал для получения автокефалии и делал на этом акцент во время своей избирательной кампании. «Единственное, что согревает душу – это предоставление Украине термоса», - пародировал нынешний гарант ПАП.

Впрочем, в ходе небезызвестных «стадионных» дебатов с Петром Порошенко Владимир Зеленский обеими руками «за» поддержал автокефальную украинскую церковь, но заслугу в ее создании приписал не Порошенко, а патриарху Филарету, который сейчас пребывает вообще в непонятно каком статусе…

Интересно, что вскоре после победы Зеленского на президентских выборах предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний отказался сниматься в ролике-обращении гаранта и представителей церквей к жителям Донбасса. Поговаривают, иерарху не понравился текст, который ему предлагали озвучить, о том, что «говорить нужно не языком пушек». Епифаний якобы очень волновался, что ситуация будет выглядеть так, как будто он призывает к переговорам с лидерами боевиков. Впоследствии часть этого текста озвучил предстоятель УПЦ МП Онуфрий.

Владимир Зеленский, в отличие от своего предшественника, встречается с представителями всех церквей и конфессий, а на День Крещения Руси призвал украинские церкви «к разумному и глубокому диалогу».

Судя по риторике представителей двух конфессий – ПЦУ и УПЦ МП - ни о каком диалоге не может быть и речи. Поэтому, задача-максимум во время пребывания Варфоломея в Киеве – не допустить стычек прихожан двух противоборствующих православных структур. Ну, а что касается того, прозвучат ли по итогам визита патриарха (он, к слову, в воскресенье утром возглавит на территории Софии Киевской литургию под открытым небом), то в данном случае это непринципиально важно. Сам факт его приезда в День независимости в украинскую столицу уже говорит о многом. К тому же, как говорят в кулуарах, Владимир Зеленский намерен таки попытаться «свести» главу УПЦ МП Онуфрия с Варфоломеем в обход РПЦ. Если такая неформальная встреча состоится – это будет реально огромный плюс. И хотя, понятное дело, публично против России никто из Московского патриархата выступать не будет, «партизанскую» деятельность еще никто не отменял – в том числе в религиозной среде…

Читайте также: Визионеры или визитеры: о чем Кулеба и Ермак договорились в США перед визитом Зеленского

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое