Здоровье Напасть

«Зеленую плесень» впервые выявили у перенесшего коронавирус

05:05 18 июн 2021.  2484 Читайте на: УКР РУС

На фоне скачка распространения COVID в Индии отмечен резкий рост числа случаев грибковых заболеваний среди вылечившихся от коронавируса.

У перенесшего коронавирус пациента в индийском городе Индуар выявили грибковую болезнь – «зеленую плесень». Об этом сообщает Hindustan Times со ссылкой на представителей департамента здравоохранения штата Мадхья-Прадеш.

По предварительным данным, это первый случай заболевания «зеленой плесенью» в стране. 34-летний мужчина проходил лечение в больнице, его легкие были поражены инфекцией на 90%.

Читайте также: Мэр Москвы заявил о драматической ситуации с COVID в городе

Когда житель Индуара вылечился от коронавируса, у него начались кровотечения из носа, поднялась температура. Медики предположили, что у него может быть мукормикоз, или «черная плесень», однако при обследовании обнаружилась «зеленая плесень» – вариант аспергиллеза, грибкового заболевания. Сейчас мужчина проходит лечение в одном из медицинских учреждений Мумбаи.

Отметим, что на фоне скачка распространения COVID-19 в Индии наблюдается резкий рост числа случаев грибковых заболеваний среди вылечившихся от коронавируса: ранее выявлялись случаи «черной», «белой» и «желтой» плесени. Больше всего заразившихся «черной плесенью»: 11 июня власти сообщили о 31 тыс. 216 случаях в стране, количество летальных исходов из-за этого грибкового заболевания составило 2 тыс. 109.

Справка lenta.ua

Мукормикоз, как и другие «цветные плесени», диагностируют у тех пациентов, которые находились в отделении интенсивной терапии и в течение долгого времени получали стероиды или кислородную поддержку. Заболевание также поражает диабетиков, получающих большие дозы стероидов в течение длительного времени, из-за чего у них снижается иммунитет.

Отметим, что «черную плесень» уже зафиксировали в других странах: в частности, в Мексике и Ираке.

Как ранее сообщала lenta.ua, индийцы начали защищаться от коронавируса фекалиями священных животных.

Фото: pixabay

Читайте также: Секрет защиты от коронавируса открыли в США

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое