Политика Правовой нигилизм

Зеленский заявил, что распустить КСУ ему разрешает «прецедент Януковича»

00:50 03 ноя.  516 Читайте на: УКР РУС

В оправдание своих действий он вспомнил о бегстве Виктора Януковича

Свои аргументы президент Владимир Зеленский обнародовал в эфире одного из отечественных телеканалов.

«О конституционности этого законопроекта (о роспуске Конституционного суда – ред.). Я вспомнил о бегстве Януковича. А где было написано в Конституции, что президент лишается своих полномочий за побег? Нигде. Решение приняли, более того - объявили выборы, и правильно сделали. Я поддерживаю, мы все в то время у экранов телевизоров сидели и поддерживали. И большинство депутатов поддержали. Потому что это правильное решение, оно защищает государство, общество. Сейчас происходит то же самое», - пояснил Зеленский.

Напомним, 27 октября Конституционный суд по представлению 47 народных депутатов принял решение, которым отменил статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за недостоверное декларирование. Также КСУ признал неконституционными положения законов о проверке е-деклараций чиновников.

28 октября НАПК закрыло доступ к Единому государственному реестру деклараций.

29 октября открытый доступ к Госреестру е-деклараций был восстановлен во исполнение распоряжения Кабмина, а президент Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады как неотложный проект закона «О восстановлении доверия к Конституционного судопроизводству» (№4288), которым предлагает прекратить полномочия всего состава Конституционного суда. В законопроекте говорится, в частности, что решение КС от 27 октября является «ничтожным (таким, что не создает правовых последствий) как такое, что принято судьями Конституционного суда Украины в условиях реального конфликта интересов».

2 ноября, Зеленский обратился к депутатам от партии «Слуга народа» и заявил, что время разговоров, уговоров и мягкости закончилось, нужно принять «жесткие решения» по Конституционному суду. Также президент заявил, что если не остановить хаос, который «творит за деньги Конституционный суд», произойдет противостояние на улицах.

Иллюстративное фото: dsnews.ua

 

Новости

Самое читаемое