Политика Власть

Зеленский vs Конституционный суд: чей правовой нигилизм победит

09:05 30 окт.  1236 Читайте на: УКР РУС

Банковая в ответ на скандальное решение Конституционного суда по ликвидации антикоррупционных реформ пошла на кардинальные действия. Куда они заведут судебную систему и саму страну – пока непонятно, хотя и понятно, что приструнить зарвавшихся судей необходимо.

То, что в Офисе президента после достаточно долгих раздумий все-таки решили жестко пресечь откровенную провокацию со стороны Конституционного суда (КС) – не может не радовать. Другое дело, что нынешние события – отказ от выполнения решения суда, вызов главы КС Александра Тупицкого на допрос в ГБР, а также законопроект о роспуске нынешнего состава Конституционного суда – похоже на тушение пожара. Дело в том, что после Революции достоинства многие активисты и эксперты называли Конституционный суд одним из «заповедников», в котором сконцентрировались сторонники Януковича. И требовали его очистки. Однако Порошенко пошел лишь на косметические изменения в составе. Зеленский же вообще о Конституционном суде «забыл». От чего теперь и страдает…

Интересно, что из 11 судей, которые проголосовали за сворачивание е-декларирования, а также фактически заблокировали назначение победителей местных выборов (без проверки НАПК ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен), можно обнаружить людей, как времен Януковича, так и Петра Порошенко. Тот же глава КС Тупицкий был назначен в суд еще Януковичем. Но справедливости ради стоит обратить внимание на Виктора Городовенко, Виктора Кривенко и Ирину Завгороднюю – трех представителей команды Порошенко, которые синхронно голосовали за данное решение. Никого не смутило, что голосовали и представители квот «Свободы» Игорь Слиденко (между прочим, докладчик по этому скандальному делу), а также «Батькивщины», экс-нардеп Сергей Сас.

Если добавить к этому, что в Конституционный суд представление подавали депутаты ОПЗЖ Бойко-Медведчука и «За майбутнє» Коломойского, то мы получаем интересную картинку: практически весь старый политический истеблишмент страны участвовал в этой провокации. И пророссийские, и, так называемые, проукраинские. Все упорно шли к намеченной цели: отменить декларации, которые висят дамокловым мечем над каждым из чиновников и вернуть полную безнаказанность.

Проблема состоит в том, что слабое понимание процессов со стороны президента Владимира Зеленского привело к тому, что Банковая оказалась в этой истории в роли догоняющего. И резкие движения – в том числе идея разгона состава Конституционного суда – может провалиться в зале Верховной Рады. Весьма высокая вероятность того, что 226 голосов под это решение не найдется. ОПЗЖ и «За майбутнє» голосовать за это не будут. Есть большое подозрение, что своих сдавать не будет и Петр Порошенко. Монобольшинство – можем не сомневаться – вся не проголосует: очень уж у многих «слуг» есть интересы «на стороне».

Таким образом, контратака Банковой может захлебнуться, не начавшись.

Если же все-таки Зеленскому удастся разогнать Конституционный суд, это станет важной победой Офиса президента. Но это гарантированно приведет к новым судебным разборкам. Как тут не вспомнить времена Виктора Ющенко, когда при нем в Киеве было сразу два окружных административных суда Киева – левобережный и правобережный.

Подобный абсурд – когда в стране окажется сразу два Конституционных суда – вполне может повториться. Поэтому Зеленскому прежде чем рубить шашкой наголо, нужно было бы крепко подумать о последствиях. А они могут быть весьма неожиданными. И катастрофическими для государства.

Дмитрий Крыжак

Самое читаемое