ПолитикаБезопасность

Зеленский утвердил стратегию военной безопасности Украины

22:34 25 мар 2021.  531Читайте на: УКРРУС

Документ предусматривает членство страны в НАТО.

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил стратегию военной безопасности страны, которая предусматривает членство Украины в НАТО. Об этом говорится в официальном документе, опубликованном на сайте президента 25 марта.

Цель документа заключается в обеспечении реализации государственной политики в сфере обороны и определение путей реализации приоритетов государственной политики в военной сфере

«Всеобъемлющая защита Украины соответствует закрепленному Уставом ООН суверенному неотъемлемому праву каждого государства на самооборону от агрессии и не имеет целью достижение военного паритета с Российской Федерацией, что привело бы к чрезмерной милитаризации государства, а предусматривает поддержание баланса и сочетание военных и невоенных средств для обеспечения военной безопасности Украины», – говорится в документе.

Отмечается, что стратегия определяет цели и задачи реализации государственной политики в сферах обороны, военного строительства, направленных на защиту национальных интересов от военных угроз. В том числе она поможет в предотвращении или сдерживании противника от применения в полном масштабе военной силы.

Также сообщается о том, что реализация стратегии поможет приобретению членства в Североатлантическом альянсе.

Как ранее сообщала lenta.ua, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль озвучил плановые сроки вступления Украины в ЕС и НАТО.

Алеся Цвирка

Самое читаемое