Политика Вторжение

Зеленский сказал, что российские "документы" нарушают абсолютно все международное право

23:06 05 авг 2021.  519 Читайте на: УКР РУС

Президент раскритиковал «паспортизацию» в Донбассе.

Владимир Зеленский объяснил, как относится к людям, взявшим российские «паспорта» из-за тяжелой жизненной ситуации, и сделал прогноз, как именно российское присутствие исчезнет с украинской земли, сообщает сайт Офиса президента.

«Конечно, слава и большое уважение тем людям, которые смогли отказаться от паспортизации, различных «документов» непризнанных «республик» и остаться с украинским паспортом. Мы очень благодарны этим гражданам. Но люди разные, обстоятельства разные. И, возможно, какая-то женщина, которая где-то спрятала украинский паспорт, ухаживает свою мать, которая лежит; эту женщину оттуда к нам сюда не пропускают, а ей нужно как-то жить, выживать. И поэтому она использует российский паспорт или какой-то другой документ», - сказал Владимир Зеленский.

Читайте также: Зеленский назначает бывшего советника Януковича Кинаха старшим над профсоюзами

Президент убежден, что граждан, которые оказались в такой ситуации, нельзя однозначно оценивать и делить по паспортам.

«А по России по поводу паспортизации - здесь говорить просто и оценивать можно однозначно. Россия, конечно, нарушает абсолютно все международное право», - подчеркнул Владимир Зеленский.

Президент отметил, что людей, получивших паспорта РФ, власти России затем использует, в частности для организованной участия в российских выборах с целью «накрутки» голосов в пользу провластных кандидатов.

«Но, как показывает жизнь, как показывает история, обычно все это, такие поступки история смывает. Как после дождя - все это смоется, все пройдет. И, может, когда в каких-то книгах останется одна строка, которая была временная паспортизация тогда еще оккупированного Донбасса. Была, а потом прошла, и вернулась Украины», - отметил Владимир Зеленский.

Напомним, Зеленский назначил нового губернатора Черниговской области.

Фото: Офис президента

Читайте также: Зеленский взял под контроль расследование смерти Шишова и дал колючую проволоку для границы с Беларусью

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое