Политика Активы

Зеленский разрешил отправлять в тюрьму чиновников за лживые декларации

21:42 16 июл 2021.  958 Читайте на: УКР РУС

Подписан соответствующий закон.

16 июля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который относит недостоверное декларирование доходов чиновников к уголовным правонарушениям и предусматривает за это наказание вплоть до лишения свободы, сообщает Информатор.

Закон, который подписал Зеленский, принят Верховной Радой 29 июня 2021 году.

Читайте также: Зеленский выделил менее 4 миллионов гривен на молодежное украинское кино

Народные депутаты приняли этот документ после повторного рассмотрения одноименного закона от 3 июня 2021, к которому глава государства применил право вето.

Закон «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления» № 1531-IX вводит уголовную ответственность за недостоверное е-декларирование и непредставление декларации.

Документ относит недостоверное декларирование к уголовным правонарушениям, связанным с коррупцией и усиливает ответственность за него.

Отныне признается умышленным внесение заведомо недостоверных сведений в декларации, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму от 500 до двух тысяч (по действующей редакции - до четырех тысяч) прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Размер штрафа за это устанавливается от трех до четырех тысяч (по действующей редакции - от 2,5 до трех тысяч) необлагаемых минимумов доходов граждан, а также предусматривается наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет.

В случае умышленного внесения субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации на сумму свыше двух тысяч (по действующей редакции - более четырех тысяч) прожиточных минимумов предусматривается штраф в размере от четырех до пяти тысяч (по действующей редакции - от трех до пяти тысяч) необлагаемых минимумов доходов граждан, а также наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

За умышленное непредставление субъектом декларирования декларации предусматривается наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет или лишения свободы сроком на один год.

Чиновник, совершивший такое уголовное преступление, не может быть освобожден от ответственности, даже если он искренне раскаялась и активно способствовал раскрытию преступления и полностью возместил причиненный ущерб или устранил причиненный вред. Ему не может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено законом; или применено условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

Напомним, Данилов пообещал разобраться со множественным гражданством у олигархов.

Фото: Информатор

Читайте также: Рада переименовала село, носившее имя киногероя Зеленского

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое