Политика Позиция

Зеленский рассказал журналистам ведущих мировых агентств о миролюбии россиян

01:02 17 июн 2021.  12710 Читайте на: УКР РУС

Президент Украины с нотками ностальгии говорил об «общей истории», нежелании гражданами РФ войны, а также пояснил, почему не очень доверяет информации разведки.

Все это Владимир Зеленский озвучил в интервью для Agence France-Presse, Reuters и Associated Press, комментируя нынешние отношения между Украиной и Россией, сообщила пресс-служба главы государства.

Он дал понять, что не доверяет информации разведки о событиях в мире и РФ.

«Я также получаю очень много докладов разведки о ситуации в мире и в России, но считаю, что это не стопроцентно соотносится с реальностью», - отметил Зеленский.

Оказалось, что для такого отношения к развединформации у президента есть основание.

«Если говорить откровенно, то лучше, чем украинцы, никто не знает русских. Лучше русских никто не знает Украину…», - пояснил Зеленский.

Комментируя тему возможной встречи с президентом РФ, Зеленский отметил, что Путин специально ведет игру, выдвигая различные требования, в том числе и предварительной повестки дня (адженда – ред) такой встречи, что, по мнению главы государства, не соответствует ожиданиям граждан России.

«Но мы ведь с вами понимаем – честно говоря, какая адженда? Выйди на улицу у нас, я думаю, что и в России, и все точно знают, что происходит. Все четко понимают – есть война, она на Донбассе. Все понимают, кто оккупировал Крым, все понимают, кто помогает сепаратистам. Вам любой человек, какая бы у него ни была позиция, среди русских людей скажет: а сколько можно уже воевать? У нас же была (общая – ОП ) история, у нас же «деды воевали». Это не банальные вещи, это прямые и понятные вещи. Все знают, в чем адженда», - подчеркнул Зеленский.

Он уточнил, что «у российской стороны может быть миллион разных вопросов касательно двусторонних отношений».

«Да и у нас может быть миллион вопросов. Но когда люди хотят закончить войну, нормализовать отношения, они говорят: да бог с ней, с той аджендой, давай встретимся, давай, поехали. А когда люди этого не хотят, а прямо сказать не могут (я не знаю, с чем это связано), то начинают говорить: нужна адженда, «двусторонние отношения». Мы знаем, как мы (украинцы и россияне – ОП) раньше ездили друг к другу и как сейчас это не происходит. Мы знаем, какой у нас был товарооборот, а сейчас он в разы уменьшился. Мы знаем, кого убивают на востоке, мы же знаем, чьи флаги висят в Крыму. Какая адженда?», - подчеркнул глава государс тва.

Напомним, также Зеленский озвучил ряд своих опасений, связанных со встречей президента США Джозефа Байдена с президентом РФ Владимиром Путиным. По его мнению, возможно, не будет какой-то конкретики относительно Украины после переговором двух мировых лидеров. 

Иллюстративное фото: president.gov.ua

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое