Экономика Скандал

Зеленский просил у Байдена денег на проекты трансформации Украины с коррупционным душком

20:22 07 сен 2021.  1662 Читайте на: УКР РУС

Документ, добытый журналистами, косвенно подтверждает коррупционный характер выведения Верховной Радой строительства Киевской обходной дороги из-под действия закона о госзакупках.

Перечень проектов, содержащийся в документе A Greater Justice and Opportunity – Building Prosperous and Resilient Ukraine, презентованный в США, на общую сумму $227 млрд, привез и попросил у президента США Джозефа Байдена помощи в их финансировании президент Украині Владимир Зеленский, сообщают «Наші гроші».

Согласно документу, попавшему в руки журналистов, более половины от общей суммы, в виде кредитов, Украина просила у США на проекты по спасению разрушающегося украинского жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Просьба аргументировалась тем, что в нашей стране «значительная часть улиц остается неосвещенной», «только 30,1% сельских населенных пунктов Украины обеспечены централизованным питьевым водоснабжением», а также необходимостью «уменьшения аварийности и энергозависимости жилого фонда».

Читайте также: Законодательная люстрация: почему глохнут «антиолигархические» порывы Зеленского

В том числе, Зеленский попросил $20 млрд на «строительство доступного жилья». В документе указывается, что с привлечением денег США реализация проекта возможна в течение 10 лет, а без кредитов - 40 лет.

Также американцам предложили присоединиться к строительству Киевской обходной дороги (КОД), которое Верховная Рада отдельным законом вывела из-под действия законодательства о госзакупках.

Тогда Офис президента объяснял особые условия для КОД тем, что ее строительство закажут по международному формату контрактов EPC + F, который предусматривает, что «подрядчик не только проектирует и строит, но и обеспечивает возможности финансирования для выполнения этих работ».

Однако в документе, попавшем к журналистам, это опровергается. Так, украинская власть предлагает американцам «Участие в финансировании. Поставка оборудования. Возможно - предоставление услуг по строительству ». То есть строительство не является обязанностью для кредитора, что прямо противоречит формата EPC + F.

Другими словами, это является косвенным доказательством коррупционного характера выведения парламентом строительства КОД из-под действия закона о госзакупках.

Иллюстративное фото: bagnet.org

Читайте также: Украина будет добиваться создания ЗСТ с США и безвизового режима - Кулеба

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое