Война и мирпереговоры

Зеленский призвал Шольца инициировать саммит с Путиным по Донбассу и «Северному потоку-2»

10:53 16 дек 2021.  828Читайте на: УКРРУС

Ранее президент уже предлагал объединить в одной переговорной платформе Крым, Донбасс и «Северный поток-2».

Президент Украины Владимир Зеленский предлагает объединить в рамках новой встречи в Нормандском формате переговоры по Донбассу и «Северному потоку-2». По его словам, вопрос “Северного потока - 2” мог бы стать “серьезнейшим” инструментом для переговоров с российским президентом Владимиром Путиным. Президент Украины считает, что этому мог бы поспособствовать канцлер Германии Олаф Шольц. Об этом Зеленский заявил во время общения с журналистами в Брюсселе, передает УНН. 

“Мы сегодня говорили с канцлером Шольцем по поводу “Северного поток-2”… Это, в принципе, серьезнейший инструмент для разговора с Россией. Я считаю, что это очень справедливый инструмент, который сегодня находится в руках некоторых лидеров Европы. Где канцлер Шольц играет активную, одну из важных ролей. Я бы благодаря, такому инструменту, мы с ним говорили, мог бы, мне кажется, организовать встречу с президентом РФ”, - заявил Зеленский. 

Читайте также: Не съесть, так «покусать»: как Украина отбивает агрессивные нападки Путина

В частности, Президент считает, что может использовать ситуацию с “Северным потоком-2”, чтобы вызвать РФ за стол переговоров, и решить во время саммита вопрос выполнения Минских договоренностей и другие шаги по прекращению военного конфликта на востоке Украины. 

Напомним, 15 декабря в Брюсселе Президент Украины Владимир Зеленский во время переговоров с канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном подтвердил готовность Украины к “нормандскому” формату

Также Зеленский отметил, что санкционная политика должна быть действенной до вероятной эскалации, а после эскалации ее может и не быть, настояв на необходимости жестких предупреждающих действий в ответ на агрессию России. 

Самые радикальные санкции, по его убеждению, могут действительно "остановить тот военный конфликт, который происходит на Востоке нашей страны уже восемь лет".

Напомним, 1 июня президент Зеленский в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung  предложил объединить в одной переговорной платформе Крым, Донбасс и «Северный поток-2».

Фото: УНН

Читайте также: Новый канцлер ФРГ Олаф Шольц прокомментировал конфликт на востоке Украины

Ирина Костюченко

Самое читаемое