Закон и право Судебная реформа

Зеленский предложил изменения в работе судебных органов

13:26 02 сен.  509 Читайте на: УКР РУС

Глава государства предлагает сократить состав судей и внести некоторые изменения в работу Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия.

Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, который  среди прочего предусматривает сокращение количества судей Верховного суда с 200 до 100. Об этом сказано в проекте закона № 1008 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления».

В тексте законопроекта сказано, что в состав Верховного суда должно входить не более 100 судей. По действующему законодательству, ВС насчитывает не более 200 судей.

В целом, как говорится в пояснительной записке, законопроект должен комплексно урегулировать вопросы организации деятельности Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия.

«Судебная реформа, которая была провозглашена и состоялась за последние годы, оставила много нерешенных вопросов, в частности об обеспечении доступа граждан до правосудия, их права на справедливое судебное решение, реальной независимости судей. Свидетельством тому является неудовлетворительный уровень доверия до судебной системы в Украине, неправосудные решения судов всех инстанций, отсутствие в некоторых регионах Украины судей в судах, что лишает граждан их конституционного права на защиту в суде», - отмечается в документе.

Чтобы устранить указанные недостатки, законопроект предусматривает уточнение полномочий органов судейского управления, в том числе принципы деятельности ВСП. Так, предлагается изменить порядок формирования состава ВККС и усовершенствовать процедуру рассмотрения дисциплинарной жалобы.

Фото: ukrinform.ru

Самое читаемое