Общество праздник

Зеленский поздравил иудеев Украины и всего мира с Рош-ха-Шана

10:58 07 сен 2021.  306 Читайте на: УКР РУС

Новый год по иудейскому календарю встречают в период с сентября по октябрь ежегодно. Его дата привязана к осеннему равноденствию и новолунию.

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил иудеев с праздником Рош ха-Шана - еврейским Новым 5782-м годом. Свое поздравление глава государства опубликовал в Twitter. 

"Искренние поздравления иудеям с праздником Рош ха-Шана, новым 5782 годом! Многовековая традиция собирает семьи вместе и вдохновляет на преисполненный добром новый год. Еврейская община - неотъемлемая часть культурной и религиозной жизни Украины. Пусть Всевышний в Книге Жизни запишет вам хороший год!", - говорится в поздравлении.

Читайте также: Умань превращается в мировую столицу парков (Фото, Видео)

Новый год по иудейскому календарю встречают в период с сентября по октябрь ежегодно. Его дата привязана к осеннему равноденствию и новолунию. В 2021 году новолуние наступило в 03:52 по Киеву во вторник, 7 сентября.

Ежегодные культовые мероприятия по случаю празднования дней Рош-ха-Шана проходят на могиле цадика Нахмана в Умани Черкасской области и в помещении местной синагоги.

Справка Lenta.UA:

Рош ха-Шана - "голова года" - Новый год всех, кто исповедует иудаизм, в частности евреев. Это день, с которого для представителей этой религии начинается суд над всем созданным. Особое значение Рош га-Шана имеет для таких представителей течения иудаизма как хасиды. Обычно происходит в начале осени северного полушария.

Традиционное приветствие на Праздник: "Хорошего и сладкого года"!

В этот день последователи иудаизма благословляют друг друга словами "Пусть Всевышний в Книге Жизни запишет вам хороший год, и скрепит запись печатью".

Празднование Рош ха-Шана длится 10 дней, но только 1 день - веселый праздник, а остальные 10 нет, потому что в десятый день - Судный (Йом-Кипур) - выносится окончательное решение и Бог ставит печать на запись. Но есть 10 дней, и возможность изменить ситуацию - вернуть долги, загладить, если есть, вину.

Читайте также: Зеленский поздравил иудеев всего мира с Новым 5780 годом

Умань - центр паломничества хасидов

Духовный наставник хасидов раввин Нахман родился в городе Меджибож (ныне - Хмельницкая область Украины) в 1772 году. Много путешествовал, бывал в разных городках Украины, в основном в Медведевке и Златополье, последние восемь лет жизни провел в Брацлаве (на территории нынешней Беларуси). В 1808 году раби Нахман заболел туберкулезом, поселился в Умани, где и был похоронен в 1810 году. С тех пор этот город стал центром поклонения хасидов, куда они съезжаются со всего мира.

До октября 1917 года хасиды посещали могилу цадика (праведника) Нахмана в Умани, но в 1920 году правительство приняло решение кладбище снести и землю отвести для строительства жилых домов. 

Тогда один из богатых киевских евреев купил участок земли с могилой раби Нахмана и построил на этом месте домик. В 1930-е годы паломничество к могиле прекратилось и возобновившись лишь с 1988 года.

Читайте также: Главные праздники зимы – от зимнего солнцестояния до Рождества

Фото: Корреспондент

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое