Война и мир реинтеграция Донбасса

Зеленский поручился о полном восстановлении контроля над участком границы на Донбассе

19:43 07 ноя.  4090 Читайте на: УКР РУС

«Пограничники станут первыми, кто засвидетельствует, что деоккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей состоялась полностью».

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина в полном объеме восстановит контроль над участком границы в Донецкой и Луганской областях. По его словам, государственная граница - это первый рубеж, на котором государство должно быть максимально эффективным. Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента. 

"Владимир Зеленский также выразил убеждение, что Украина возобновит контроль над участком границы в Донецкой и Луганской областях в полном объеме", - указано в сообщении. 

Глава государства подчеркнул, что это необходимое условие по безопасности для развертывания следующего положительного политического процесса в этих регионах. 

"Именно наши пограничники будут теми, кто засвидетельствует, что деоккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей состоялась полностью", - сказал президент и призвал Госпогранслужбу "готовиться к этому дню". 

Зеленский отметил, что нужно еще очень много сделать, чтобы границы Украины были модернизированы, обеспечены всеми техническими и информационными инструментами для защиты от врага. 

"Ни единого слабого места на границе не должно быть. Для нас это не просто вопрос экономики и противодействия контрабанде. Это стратегический вопрос для национальной безопасности Украины. Гибридное противостояние, которое продолжается, создает особые угрозы. И мы чуть ли не единственные в Европе, кто действительно умеет противодействовать таким угрозам", - сказал он. 

Напомним, в Украине хотят обновить состав сведений Государственного земельного кадастра о государственной границе. Соответствующий законопроект №3987 Верховная рада приняла за основу в первом чтении. 

Ранее Зеленский заявил, что следующими шагами на пути к миру станет вывод пророссийских вооруженных формирований с Донбасса и возвращение контроля над госграницей.


Как писала Lenta.UA, во время переговоров в Париже 9 декабря 2019 года Украина и Россия не смогли договориться об установлении контроля над границей. Зеленский предложил создать по этому вопросу в Минске отдельную ТКГ.

По признанию канцлера Германии Ангелы Меркель, реализация политической части «Минска-2», касающейся проведения местных выборов, является самой трудной, ведь Россия настаивает на включении в прямой диалог представителей непризнанных республик Донбасса.

Справка Lenta.UA:

"Минские соглашения" были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии. Документ предусматривает прекращение огня, особенный статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с Россией.

Для их реализации на международном уровне обсуждается вопрос о введении миротворческой миссии ООН. 

В частности, в германской инициативе по мирному урегулированию на Донбассе подробно описан "гражданско-полицейский компонент миссии ООН". Данная инициатива получила высокую оценку EUAM (миссия ЕС для реформы украинского сектора безопасности) и украинских дипломатов.

Кроме того, новый план мирного урегулирования на Донбассе должен пройти ратификацию стран «Нормандской четверки» — Украины, РФ, Франции и Германии.

«Формула Штайнмайера» - дипломатическая договоренность по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, получившая имя своего автора - министра иностранных дел Германии (2013-2017) Франка-Вальтера Штайнмайера.

Бывший глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в 2015 году предложил порядок вступления в силу закона о предоставлении ОРДО и ОРЛО особого статуса. Согласно идее, предоставлен он будет на временной основе в день проведения там внеочередных выборов. Постоянно же начнет действовать только после публикации отчета БДИПЧ ОБСЕ, подтверждающего легитимность результатов голосования. 

Одобрили идею на встрече «нормандской четверки» в Париже 2 октября 2015 года. С тех пор она получила название «формула Штайнмайера». Договоренность предполагает прекращение огня, разведение войск, амнистию, проведение местных выборов под эгидой ОБСЕ. Касается она и сроков вступления в силу особого статуса ОРДО и ОРЛО.

Фото: Владимир Зеленский, Офис Президента Украины

 

Новости

Самое читаемое