Политикабез углеводородов

Зеленский подписал закон о запрете пластиковых пакетов

12:23 07 июн 2021.  1291Читайте на: УКРРУС

Решение стало еще одной лептой в "копилку" готовящейся "зеленой" технологической революции, которая запретит использование нефтепродуктов в пищевой промышленности.

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил Закон №2051-1 "Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины", который Верховная Рада приняла 1 июня, передает Укринформ. 

"Экологическим законом" запрещается распространение в объектах розничной торговли, общественного питания и предоставления услуг сверхтонких пластиковых пакетов, тонких пластиковых пакетов, оксоразлагаемых пластиковых пакетов

Читайте также: Экологи предупредили о последствиях запрета пластиковых пакетов

Запрет не распространяется на биоразлагаемые пластиковые пакеты в соответствии с европейскими стандартами. 

За нарушение норм для субъектов хозяйствования предусмотрено взыскание административно-хозяйственных штрафов. 

В частности, за распространение в объектах розничной торговли, общественного питания и предоставления услуг сверхтонких пластиковых пакетов, тонких пластиковых пакетов, оксоразлагаемых пластиковых пакетов предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 8 500 грн до 17 000 грн).

Читайте также: Проблема утилизации отходов или Почему ад всегда рядом

За повторное совершение такого же нарушения в течение трех лет - в размере от 1000 до 2000 (от 17 000 грн до 34 000 грн); за бесплатное распространение пластиковых пакетов - в размере от 100 до 200 (1 700 грн до 3 400 грн), а за повторное совершение такого же нарушения в течение трех лет - в размере от 200 до 500 (3 400 грн до 8 500 грн).

Напомним, ранее Lenta.UA сообщала о новой разработке химиков из Американского общественного исследовательского Университета Пердью по переработке пластика в топливо.

Читайте также: Мировая война с пластиковыми пакетами не пошатнет позиции нефтяных баронов – эксперт

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое