Политика Госграница

Зеленский подписал закон о пограничной земле и обустройстве границы

18:46 19 ноя.  87 Читайте на: УКР РУС

Закон определяет размеры земельных участков, предоставляемых ГПСУ для строительства и содержания инженерно-технических сооружений.

Закон определяет размеры земельных участков, предоставляемых ГПСУ для строительства и содержания инженерно-технических сооружений.

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

«Президент Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения инженерно-технического обустройства и содержания государственной границы» №232-IX, который Верховная Рада приняла 29 октября 2019 года», - говорится в сообщении.

В данное время украинским законодательством не определены размеры земельных участков, предоставляемых органам Государственной пограничной службы Украины для строительства и содержания инженерно-технических сооружений и других объектов пограничной инфраструктуры для обеспечения соблюдения режима государственной границы. В то же время линейные размеры инженерно-технических сооружений и характеристики технических средств охраны границы требуют для их расположения на местности отвода полосы земельного участка шириной не менее 50 метров.

Этот закон вносит изменения в Земельный кодекс Украины, Водный кодекс Украины, Закон «О государственной границе Украины», согласно которым органам Госпогранслужбы предоставляются в постоянное пользование земельные участки шириной 30-50 метров вдоль линии государственной границы для строительства и содержания инженерно-технических сооружений, ограждений, пограничных знаков, пограничных просек, коммуникаций и других объектов пограничной инфраструктуры.

Также документ освобождает органы пограничного ведомства от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства в связи с обустройством государственной границы.

Закон позволит создать надлежащие условия для инженерно-технического обустройства госграницы Украины с сопредельными государствами, прежде всего с Российской Федерацией, с целью обеспечения выполнения Госпогранслужбой задач по охране и защите государственной границы.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Иллюстрационное фото: Луганщина.ua

Новости

Самое читаемое