Общество Зеленский

Зеленский подписал закон о интеллектуальной собственности

23:13 14 авг.  156 Читайте на: УКР РУС

Закон совершенствует охрану прав интеллектуальной собственности на изобретения.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформы патентного законодательства".

Об этом сообщает  пресс-служба главы государства.

Как отмечается, этот закон совершенствует охрану прав интеллектуальной собственности на изобретения и полезные модели и гармонизирует национальное законодательство в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

В частности, документ расширяет перечень прав и обязанностей субъектов прав на изобретения/полезные модели и перечень объектов технологий, на которые не распространяется правовая охрана. Предусматривается возможность подачи заявок в электронной форме и предоставляется право подавать возражения против заявок на изобретения после их публикации.

Документ уточняет порядок предоставления дополнительной охраны прав на изобретения лекарственных средств.

Кроме того, им предусмотрена административная процедура признания недействительным права на изобретение или полезную модель (post grant opposition), что позволит быстро прекращать активность недобросовестных владельцев патентов, так называемых патентных троллей, отмечают в пресс-службе главы государства.

Президент также подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления охраны и защиты прав на торговые марки и промышленные образцы и борьбы с патентными злоупотреблениями", который регулирует порядок регистрации промышленного образца и ее прекращение. Им вводится административный способ признания недействительными права (свидетельства) на промышленные образцы в Апелляционной палате (post grant opposition).

В Офисе Президента подчеркивают, что это позволит "быстрее и эффективнее бороться и предотвращать возникновение так называемого патентного троллинга, когда недобросовестные лица злоупотребляют правами на промышленные образцы, которые не являются новыми, что в основном имеет место на таможенной границе".

Фото: из открытых источников

Самое читаемое