Экономика мирный атом

Зеленский подписал указ о спасении атомной энергетики

09:36 23 сен.  273 Читайте на: УКР РУС

В ближайшие 10 лет Украина может лишиться половины АЭС.

Президент Владимир Зеленский во вторник, 22 сентября, подписал указ о неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшем развитии атомной энергетики, сообщили в Офисе президента. 

Своим указом глава государства поручил Кабинету министров в течение двух месяцев внести в Верховную Раду законопроекты о размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции. А также законопроекты о внесении изменений в некоторые законы относительно совершенствования механизма использования средств финансового резерва для снятия по эксплуатации атомных блоков в соответствии с законом "Об упорядочении вопросов, связанных с обеспечением ядерной безопасности". 

Кроме того, Кабмин должен разработать долгосрочную программу развития атомной энергетики в рамках Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года "Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность". 

Правительству также поручили обеспечить совершенствование управления государственным предприятием "Энергоатом". В частности, речь идет об ускорении подготовки и проведении корпоратизации госкомпании и безотлагательной проработке вопроса о передаче функций по управлению этим предприятием Кабмину. 

Согласно указу, Кабмин должен принять исчерпывающие меры по погашению задолженности перед производителями электрической энергии государственного сектора экономики в результате выполнения ими специальных обязанностей участников рынка электроэнергии  и не допустить возникновения такой задолженности в дальнейшем. 

Ранее сообщалось, что общий объем долгов перед "Энергоатомом" за отпущенную атомными электростанциями электроэнергию достиг почти 20 млрд грн (с учетом долга за предыдущий период со стороны ГП "Энергорынок"). Это привело к тому, что компания не может рассчитаться с подрядчиками, которые, в свою очередь, накапливают долги по зарплате перед своими работниками.

Читайте также: В ближайшие 10 лет Украина может лишиться половины атомной энергетики - эксперты

Фото: Зеркало недели

Самое читаемое