Политика Благодарность

Зеленский поблагодарил нацгвардейцев за борьбу с коронавирусом

20:00 01 июн.  290 Читайте на: УКР РУС

Президент Украины поблагодарил личный состав НГУ за помощь в противодействии распространению Covid-19 в Украине.

В Главное управление Национальной гвардии Украины поступила благодарность Президента Украины Владимира Зеленского. Глава государства выражает благодарность личному составу за помощь в противодействии распространению Covid-19 в Украине, сообщила пресс-служба МВД Украины.

«Выражаю благодарность личному составу Национальной гвардии Украины за помощь в противодействии распространению Covid-19 в Украине. В это сложное время военнослужащие НГУ вносят весомый вклад в дело охраны здоровья, принимая непосредственное участие в транспортировке и разгрузке груза медицинского назначения, обеспечивая совместно с работниками полиции поддержание правопорядка во время карантина», - отметил Зеленский.

По его словам, с начала распространения заболеваний военнослужащие Национальной гвардии Украины ежедневно находятся на важнейших участках, обеспечивая первоочередные мероприятия.

«Вспомним, как на базе медицинского центра Национальной гвардии в Новых Санжарах прошла первая обсервациям для наших граждан, эвакуированных из эпицентра болезни. Охрана территории обсервации силами НГУ выполнялась в течение 14 суток с ежесуточной привлечением более 80 военнослужащих путем выставления постов охраны общественного порядка и пеших патрулей. Во время двухнедельного карантина пришлось преодолевать не только угрозу заболевания, но и панические настроения местного населения, проявляя при этом большую выдержку. В дальнейшем гвардейцы обеспечили охрану 33 объектов, которые были определены для размещения граждан на лечение или обсервацию», - отметил президент.

Он также напомнил, что военнослужащие Национальной гвардии обеспечили разгрузки 24-х самолетов с грузом медицинских средств и оборудования, доставлялось в Украину из многих стран мира. К выполнению задач борьбы с коронавируса привлекались 5 самолетов Национальной гвардии, совершивших 20 полетов, 8 из которых - международные, обеспечили оперативное доставки 8,5 тонны медицинских грузов в различные регионы страны, перевозки в Италию группы из 20 украинских специалистов, а также доставки в этой страны 10 тонн гуманитарной помощи и медицинских грузов.

Несмотря на угрозу инфицирования военнослужащие НГУ продолжают выполнять возложенные на них служебно-боевые задачи, в частности в напряженном режиме обеспечивают охрану общественного порядка во время проведения карантинных и ограничительных мер.

Ежесуточно в пик пандемии к проведению ограничительно-карантинных мероприятий привлекалось более 3400 военнослужащих НГУ и более 250 единиц автомобильной и бронетехники. Гвардейцы выполняли службу на 127 мобильных и стационарных постах контроля въезда / выезда до 61 населенного пункта всех областей Украины, осуществляли патрулирование на территории 48 населенных пунктов.

К выполнению задач патрульной службы ежедневно привлекалось в среднем 2300 военнослужащих, выполнявших службу в составе 765 нарядов, в том числе 680 пеших (548 самостоятельных, 132 совместных с Национальной полицией Украины, из которых 73 патрули со служебными собаками) и 85 патрулей на автомобилях ( 70 самостоятельных и 15 совместных с Национальной полицией Украины).

Патрульная служба выполнялась во всех областных центрах Украины: 25 городах областного подчинения, 5 населенных пунктах сельской местности, на территории объектов критической инфраструктуры аэропортов, железнодорожных (в городах Киев, Харьков, Днепр) и автомобильных вокзалов (в городе Сарны, Ровно) , а также на территории железнодорожного вокзала «Киев-Пассажирский» и международного аэропорта «Борисполь» с целью проведения соответствующими службам противоэпидемических мероприятий во время прибытия граждан Украины и иностранцев в г.. Киев.

На основании распоряжения Кабинета Министров Украины к охране общественного порядка в Киеве и Харькове привлекаются также курсанты Национальной академии НГУ.

Кроме того, в апреле-мае еженедельно для оказания помощи Киевской городской государственной администрации в проведении дезинфекции м. Киева привлекался личный состав Северного оперативно-территориального объединения НГУ и автомобили водометные специальные. Всего выполнено 12 задач по дезинфекции.

За период выполнения задач в условиях угрожающей эпидемиологической ситуации 34 военнослужащие перенесли опасную болезнь с подтвержденным диагнозом, 29 из них уже выздоровели и продолжают службу, пятеро в настоящее время находятся на лечении. Благодаря своевременно принятым мерам в Национальной гвардии Украины не зафиксировано ни одного летального случая, связанного с заболеванием, вызванным вирусом Covid-19.

«Уверен, что только совместными усилиями и самоотверженным служением украинскому народу мы преодолеем этот вызов», - подчеркнул Зеленский.

Глава государства также пожелал военнослужащим Нацгвардии Украины крепкого здоровья, благополучия и благополучия.

Иллюстративное фото: mvs.gov.ua

Самое читаемое