Политика эскалация

Зеленский по поводу наступления на Донбассе сказал России: «не дождетесь»

10:19 16 апр.  272 Читайте на: УКР РУС

Украину не дадут втянуть в «логику войны».

Россия и ее гибридные силы провоцируют украинских военных в Донбассе, но Украина не поддается на это давление. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью изданию Le Figaro перед началом своего рабочего визита во Францию.

«Они стреляют и ждут, что мы будем отвечать так же. Мало того, они «ждут», что мы пойдем на востоке Украины в наступление. Но мы не дадим им «такого счастья». Мы видим их риторику, риторику окружения Президента Российской Федерации. Я считаю это очень опасно для нас, для Европы и, в конце концов, для его страны. Это опасная риторика, когда ты говоришь, что мы в любом случае готовы защищать «наших» российских граждан», - говорится в тексте, опубликованном официальным сайтом главы украинского государства.

16 апреля Зеленский прибывает с рабочим визитом во Францию, где будет переговоры с президентом этой страны Эмманюэлем Макроном.

По словам президента Украины, некоторые детали относительно нынешней ситуации в Донбассе станут темой обсуждения в Париже лицом-к-лицу, а затем еще будет видеовстреча с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Пока у нас такой «нормандский формат». Но это важная подготовительная встреча к встрече в «нормандском формате», - отметил президент.

Россия в последние недели активно наращивает военное присутствие у украинских границ и в аннексированном Крыму. Россия, по данным расследователей, уже стянула 80 тысяч военных к восточной границе с Украиной и в Крыму. Также расследователям удалось зафиксировать большой лагерь российских военных в Воронежской области, в 250 километрах от границы с Украиной.

30 марта главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак сообщил, что Россия под видом подготовки к стратегическим учениям «Запад-2021» стягивает со всей территории тактические группы к восточным границам Украины. В Кремле заявили, что передвижение российской армии по территории России не должно вызывать беспокойство других стран, в частности Украины.

Западные союзники Украины (США, ЕС, G7), а также НАТО, выразили ей свою поддержку.

Фото: Страна

Самое читаемое