Политика САП

Зеленский ответил западным партнерам по ситуации вокруг САП

14:45 18 сен 2020.  1191 Читайте на: УКР РУС

Антикоррупционная составляющая стоит первой на повестке дня.

Президент Владимир Зеленский заявил, что поддерживает позицию западных партнеров Украины касательно процесса избрания руководителей Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Об этом он сказал на брифинге во время рабочей поездки в Ивано-Франковскую область. 

«Я внимательно читал то, что заявили западные партнеры, представители тех или иных посольств в Украине. Они сказали, что хотят посмотреть, чтобы комиссия очень внимательно работала, прозрачно работала и прозрачно выбирали профессионального будущего руководителя САП. Я полностью разделяю их мнения, полностью их поддерживаю. Считаю, что по-другому и быть не может», — сказал он 

Зеленский также отметил, что не хочет комментировать заявления отдельных украинских политиков по тем вопросам, где у этих людей нет полномочий, и «они не могут нам ни предоставлять безвиз, ни отбирать безвиз».

«Я знаю, кто распространяет эту информацию, мне известна эта политическая партия, лидером которой является человеком, считающим до сих пор, что он «монарх» Украины, «хозяин» Украины. Хотя у этого человека было пять лет, чтобы показать и отстроить Украину», — сказал он. 

21 августа глава САП Назар Холодницкий уволился с должности, а уже 28 августа Конституционный суд признал неконституционным назначение Артема Сытника директором НАБУ. 

В начале сентября послы стран «Большой семерки» (США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония) призвали Украину сохранять независимость антикоррупционных органов и не оказывать давления при избрании их руководителей. 

17 сентября Верховная Рада утвердила своих представителей в комиссии по избранию главы САП. В Европарламенте после этого заявили, что Украина рискует потерять безвизовый режим с Евросоюзом и полуторамиллиардный транш помощи, поскольку правительство продвигает в комиссию сомнительных кандидатов.

Фото: Владимир Зеленский, Новое время

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое