Война и мирНАТО

Зеленский ответил «в духе Бисмарка» на путинский ультиматум по НАТО

13:34 14 дек 2021.  2073Читайте на: УКРРУС

Президент Украины дал понять, что юридические гарантии нерасширения НАТО на восток «весят столько же», сколько Будапештский меморандум от 5 декабря 1994 года.

Глава украинского государства Владимир Зеленский после ответа президента США Джо Байдена президенту России Владимиру Путину относительно намерений по интеграции Украины в евроатлантические структуры, выступил с заявлением, что РФ не вправе требовать от суверенных государств никаких гарантий после нарушения собственных обещаний, данных в рамках Будапештского меморандума. Об этом Зеленский сказал в интервью итальянской газете La Repubblica, текст которого опубликован на сайте Офиса президента. 

Комментируя требования президента РФ Владимира Путина о предоставлении юридических гарантий невступления Украины в НАТО, Зеленский напомнил, что Украина в 1994 году отдала свою часть советского ядерного арсенала, а в ответ получила, в том числе и от России, "гарантию безопасности" уважать ее суверенитет и неприкосновенность территорий. 

"Наше государство отдало свою часть советского ядерного арсенала – третью по мощности в мире, а в ответ получило, в том числе и от России, заверение уважать наши границы и нашу безопасность. Все это было выброшено на помойку. Поэтому удивительно слышать от российской стороны просьбы о любых гарантиях, когда столько обещаний уже нарушила сама российская сторона", - подчеркнул президент Украины Владимир Зеленский.

Читайте также: Великобритания разъяснила статус Будапештского меморандума

Ранее в МИД РФ дали четкий ответ ответ на вопрос о российском вторжении, и пригрозили США и НАТО вооруженной конфронтацией, если требования по безопасности России будут неудовлетворены.

Напомним, президент РФ Владимир Путин ранее призвал США и НАТО начать содержательные переговоры с целью предоставления России "надежных и долгосрочных юридических гарантий безопасности" нерасширения военного альянса НАТО на Восток.

Будапештский меморандум

  • 5 декабря 1994 года в Будапеште Президенты России Борис Ельцин, США Билл Клинтон и Украины Леонид Кучма, а также премьер-министр Великобритании Джон Мейджор, подписали Меморандум «О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия». 

Читайте также: Россия перевела агрессию против Украины в юридическую плоскость и подала иск в ЕСПЧ

Слева направо: президент США Билл Клинтон, президент РФ Борис Ельцин и президент Украины Леонид Кравчук. Фото: rt
  • Две другие ядерные державы и постоянные члены Совета Безопасности ООН - Китай и Франция - также присоединились к этому документу, который содержал обязательства сторон-подписантов гарантировать независимость и территориальную целостность Украины. 
  • После подписания документа Украина вывела на территорию России третий по мощности в то время ядерный арсенал. В ответ на это Россия в 2014 году в нарушение соглашения и иных международно-правовых актов относительно отношений с Украиной осуществила неприкрытую вооруженную агрессию против Украины, аннексировав Крым и оккупировав часть местности Донбасса.

Читайте также: Меркель прокомментировала роль РФ и Турции в архитектуре европейской безопасности

"Нерасширение НАТО на восток"

  • 2 декабря 1989 года во время переговоров лидеров СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша на Мальте была достигнута договоренность, позднее озвученная на переговорах 7-10 февраля 1990 года с госсекретарем США Джеймсом Бейкером о том, что якобы НАТО не будет заниматься «продвижением на восток». 
Джордж Буш Старший и Михаил Горбачев на Мальте 2 декабря 1989 года, фото: news-piter
  • 19 марта 1999 года членом НАТО стала Польша, неделей раньше того же года - Венгрия, 29 марта 2004 года - Румыния.

Читайте также: Зеленский предложил Папу Римского в посредники для переговоров с Путиным

Госсекретарь США Джеймс Бейкер и Генеральный секретарь ЦК КПСС СССР Михаил Горбачев, 7-10 февраля 1990 года. Фото: wamu.org
  • Россия, как правопреемник СССР, реагирует на расширение НАТО на восток агрессивно, считая военный блок угрозой собственной национальной безопасности.
  • В 90-е годы НАТО впервые самостоятельно провело военную кампанию – против Югославии. В 2001 году блок впервые (и в единственный на сегодняшний день раз) задействовал пятый параграф устава – теракты 11 сентября дали основания для ввода войск в Афганистан и Ирак.  

Читайте также: В Тихоокеанском регионе возник новый военно-политический альянс

Выражение Отто фон Бисмарка

Бисмарк Отто фон (Bismarck, Otto von) (1815-98), немецкий государственный деятель, которого называли “Железный канцлер”, прусский государственный деятель и дипломат, архитектор объединения Германии.

Читайте также: Зеленский в ООН потроллил Путина «Мюнхенской речью»

Отто фон Бисмарк, Фото: сто дорог

Ему приписывают фразу, в отношении которой существуют вольные интерпретации, а касается она секретного "перестраховочного договора" 1887 года между Германией и Россией, который показал способность Бисмарка действовать за спинами своих союзников - Австрии и Италии - для сохранения status quo на Балканах и Ближнем Востоке, пишет krugosvet. Политическую позицию "железного канцлера" "переделали в цитату", которая стала часто звучать из уст политиков с 2014 года. 

Есть две версии этого выражения: 

1. «Договоры с Россией не стоят и бумаги, на которой они написаны». 

2. «Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».

Фото: РБК-Украина

Читайте также: Мирный процесс на Донбассе стал заложником мировых геополитических процессов

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое