Политика серьёзно

Зеленский отставкой Авакова себя подставил, власть рискует проиграть войну с криминалитетом - СМИ

12:53 24 сен 2021.  1318 Читайте на: УКР РУС

Последние случаи с обстрелом автомобиля Шефира и убийством «смотрящего» среди белого дня в Черкассах — уже не просто звонки, а тревожные «колокола» для правоохранительной системы.

После отставки с поста министра внутренних дел Арсена Авакова ситуация с внутренней безопасностью в Украине серьезно пошатнулась. Для чего власти понадобилось сознательно пойти на ослабление структуры МВД в виде увольнения такой системой фигуры как Аваков, и каким планируется выход из сложившегося тупика, пишет в авторском материале издание Realist.online. 

«Отставка министра Авакова и безосновательное послабление „антиворовского“ блока МВД имеет признаки реванша криминалитета. Все то, о чем говорили еще задолго до ухода Арсена Авакова с должности главы МВД, стало реальностью. Под Киевом стреляли в автомобиль первого помощника президента Владимира Зеленского Сергея Шефира. В Черкассах в кафе расстреляли криминального авторитета, который скончался в реанимации»,  — констатируют авторы статьи. 

Читайте также: Стало известно, кто голосовал против отставки Авакова

Realist.online усматривает в качестве причины обострения криминогенной обстановки недавнее увольнение ключевых руководителей МВД из уголовного сектора. 

«Новое руководство МВД уволило начальника криминальной полиции Евгения Коваля и Руслана Марчука — главу департамента стратегических расследований — и криминалитет уже готов идти на реванш. Заявления экспертов о том, что новая команда МВД крайне слаба, звучат все чаще», — говорится в материале. 

Цитируемое издание ссылается на инсайд. По его данным, происходит ползучая "приватизация" МВД людьми, которые находятся вне закона. 

«Наши источники во фракции „Слуга народа“ и вовсе допускают, что реванш криминалитета — это „программа минимум“… Все дороги для захвата власти криминалитету открыты. Поговаривают, что на общем собрании депутатов с Зеленским будут говорить и о необходимости вернуть Арсена Авакова», — пишет Realist.online, и добавляет, что отставка "отца-основателя украинской полиции" была ошибкой при общей сложной криминогенной ситуации в стране, усугубляемой конфликтом на востоке. 

Читайте также: «Сильная фигура, мощный профи и игрок»: как политики реагируют на уход Авакова

Стратегия власти, если такая имеется, вызывает много вопросов. Хаотичные движения ради самосохранения оказываются малопродуктивными, когда речь заходит о сохранении государственности и поиска путей выхода из хронического системного кризиса.

«Ведь на его место достойный преемник не нашелся, а если бы и нашелся — ОП его бы просто не допустили… Ну, а зачем тогда вообще было смещать Авакова?», — резонно спрашивает автор.

Предыстория

  • 13 июля Арсен Аваков после 7 лет руководства Министерством внутренних дел подал заявление об отставке.
  • 15 июля Верховная Рада уволила Арсена Авакова с должности министра внутренних дел.
  • 16 июля Верховная Рада назначила нардепа от "Слуги народа" Дениса Монастырского министром внутренних дел.

Читайте также: Увольнение Коваля и Марчука означает ослабление системы в борьбе с "ворами в законе" - СМИ

Фото: Факты

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое