Война и мир риски

Зеленский оценил угрозу вторжения России

15:25 20 май 2021.  345 Читайте на: УКР РУС

Президент ответил, снят ли риск эскалации на востоке полностью или она отложена.

Президент Украины Владимир Зеленский оценил риск вторжения России. Об этом Зеленский рассказал во время пресс-конференции по итогам двух лет у власти в четверг, 20 мая, в ангаре ГП "Антонов".

Читайте также: Зеленский сообщил, что делается для окончания войны на Донбассе

"Вероятность эскалации всегда существует. Поэтому нельзя так сказать: давайте забудем план «А» и пойдем по плану "Б".

Сейчас 35 тысяч находится в Крыму, еще 35 тысяч на Донбассе, включая 3 тысячи российского контингента. Плюс вдоль границы мы видим 47-50 тысяч. Мы видим очень медленно сокращение российского контингента - только 3,5 тысяч в Крыму и все. А остальные на месте. Серьезная ситуация. Какая ситуация можем сохраниться минимум до конца учений военных, минимум до сентября", - отметил президент.

Читайте также: Зеленский назвал риски встречи Байдена с Путиным для Украины

При этом Зеленский ответил, почему нет альтернативы Минским соглашениям и "нормандскому формату".

"Мы еще не закрыли еще план "А". Из-за ковида остановились любые наши встречи. Почему не останавливаем нормандский формат? Потому что другой площадки пока нет. Я выступаю за параллельный прямой разговор с президентом России. Я считаю, мы сделали это своевременно", - пояснил Зеленский

Президент называет единственным по-настоящему действенным способом достижения мира на Донбассе - успешную дипломатию с привлечением к диалогу в "нормандском формате" США и западных партнеров.

Читайте также: Зеленский хочет решить проблему Донбасса на референдуме

"…Не нужно терять диалог. Более того, наши европейские партнеры полностью поддерживают нормандский формат и не видят альтернативы.

Но я думаю, что помимо нормандского формата, будет прямой диалог с президентом Российской Федерации. А помимо этого я вижу формат с привлечением США в эту дискуссию. В каком формате - пока не готов ответить", - сказал Зеленский.

Читайте также: Большая игра: почему Меркель и Макрон не примкнули к антироссийской коалиции

Ранее Зеленский заявил о том, что позиция Германии и Франции несколько ослабла в вопросе поддержки Украины в процессе мирного урегулирования на Донбассе.

Читайте также: Планы и капканы: почему Зеленский не озвучил сценарий «Б» по Донбассу и существует ли он в принципе

Фото: LB.ua

Автор: Ирина Костюченко

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое