Политика пятое поколение

Зеленский отклонил петицию с просьбой запретить 5G

11:35 21 июл.  764 Читайте на: УКР РУС

Президент назвал опасения «неправильным информированием» и «заблуждением».

В Офисе президента Украины Владимира Зеленского 20 июля ответили на петицию с просьбой не вводить в Украине стандарт связи 5G, пишет Радио Свобода.

Президент поблагодарил подписантов «за активную гражданскую позицию», но отметил, что 5G не несет вреда здоровью, если соблюдать требования по уровню электромагнитного излучения. 

Как говорится в ответе, влияние электромагнитных полей на здоровье человека изучает Международная комиссия по защите от неионизирующих излучений (ICNIRP). Эта организация разработала рекомендации относительно предельных норм электромагнитного излучения. 

«Основными радиочастотными диапазонами для 5G в Европе и мире определены диапазоны частот 700 мегагерц и 3400-3800 мегагерц, планируется также задействовать более высокочастотные диапазоны. Это позволит передавать большие объемы данных с минимальными задержками (одно из преимуществ 5G), так же сделает возможным развитие новых сервисов и 
технологий», - отмечает Зеленский.

Сейчас, добавляет он, установлен предельный уровень электромагнитного излучения для радиотехнических объектов, работающих в диапазонах от 30 мегагерц до 300 гигагерц. 

«Европейский парламент подчеркивает, что при выполнении рекомендаций по допустимому уровню электромагнитного излучения для радиочастот 5G не несет вреда человеческому здоровью», - утверждает президент. 

Кроме того, ответ на петицию опирается на бытующее ошибочное убеждение, что сети 5G каким-то образом связаны с распространением коронавирусной болезни Covid-19. 

«Отсутствуют какие-либо доказательства, подтверждающие содействие 5G в распространении Covid-19 или любой другой болезни или инфекции. на 
момент появления Covid-19 большинство стран не имело, и в настоящее время не имеет сетей 5G. Следовательно, они даже теоретически не могли способствовать распространению Covid-19», - говорится в тексте.

В то же время, согласно заявлению ОП, план мероприятий по внедрению в Украине системы мобильной связи пятого поколения 5G в 2020 году пока не утвержден. 

«Я обратился к Премьер-министру Украины и Председателю Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, с предложением обеспечить основательную проработку этой петиции, принять меры, направленные на комплексное решение данного вопроса, и информировать население нашей страны о влиянии мобильных технологий (4G, 5G) на здоровье людей», - добавляет Зеленский.

6 июля электронная петиция на сайте президента Украины Владимира Зеленского с призывом запретить использование технологии 5G из-за «крайне негативного влияния на здоровье» набрала необходимое для рассмотрения количество голосов.

Читайте также: Ученые рассказали, в чем опасность интернет-технологии 5G

Фото: Владимир Зеленский, Радио Свобода

Новости

Самое читаемое