ПолитикаИнициатива

Зеленский обсудил с НАТО Черноморско-Азовскую инициативу Украины

16:05 16 дек 2021.  1300Читайте на: УКРРУС

Инициатива направлена на улучшение стабильности и безопасности Черноморского региона.

Об этом после встречи с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе 16 декабря, заявил журналистам президент Украины Владимир Зеленский, сообщила пресс-служба главы государства.

По его словам, во время встречи, он со Столтенбергом подробно обсудили направления взаимодействия Украины с НАТО. В том числе и вопрос участия Украины в миссиях под эгидой НАТО, в частности, привлечении ВСУ к Силам реагирования НАТО (NATO Response Force) и военным учениям.

Читайте также: Зеленский поучаствовал в Брюсселе в заседании «нормандской тройки»

«Хочу подчеркнуть, что Украина является надежным партнером Альянса, который стремится развивать и углублять наше взаимодействие. В этой связи мы обсудили важность усиления сотрудничества в регионе Черного и Азовского морей», – отметил Зеленский.

Он подчеркнул, что Украина инициировала переговорный процесс с партнерами в Черноморском регионе «для укрепления доверия, увеличения количества учений и мероприятий по подготовке».

«Надеемся, что эта инициатива найдет отклик у наших партнеров, ведь стабильность Черноморского региона – наш общий интерес. Чем эффективнее мы будем сотрудничать сейчас, тем эффективнее наши общества смогут отвечать на любые вызовы в сфере безопасности в будущем», – уточнил глава государства.

Напомним, по окончании встречи с Владимиром Зеленским, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пообещал, что страны Альянса продолжат оказание военной помощи Украине, включая предоставление оружия ВСУ.

Иллюстративное фото: president.gov.ua

Читайте также: Зеленский ответил «в духе Бисмарка» на путинский ультиматум по НАТО

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое