Политика Итоги

Зеленский лавирует, Трамп выруливает: первые выводы из встречи президентов Украины и США

14:20 26 сен.  2910 Читайте на: УКР РУС

Президент Украины Владимир Зеленский помог своему американскому коллеге выбить аргументы для его политических конкурентов. Но при этом подставил себя, рискуя серьезно попортить отношения с лидерами Франции и Германии.

Вчера поздним вечером в фешенебельной нью-йоркской гостинице «Интерконтиненталь» состоялась первая совместная встреча Владимира Зеленского и Дональда Трампа. Само рандеву прошло за закрытой дверью, но перед тем как уединиться лидеры двух государств дали брифинг продолжительностью 17 минут. 

За это время президенты прокомментировали расследование в отношении сына возможного конкурента Трампа на выборах Джо Байдена и ответили на ряд других вопросов.

В своем вступительном слове Владимир Зеленский затронул тему войны на Донбассе. «Только вместе с США и ЕС мы можем остановить войну. Мы сейчас имеем две войны в Украине – первая с коррупцией, мы ее преодолеем, но моя первоочередная задача вернуть территории – Крым, Донбасс, Луганск. Спасибо за поддержку в этом деле», - сказал украинский президент, обращаясь к американскому коллеге.

Трамп в ответ передал «привет» своему предшественнику: «Обама прислал вам одеяла и подушки, а я – противотанковые средства». В своем выступлении хозяин Белого дома «проехался» по Германии и Франции, которые, по его мнению, недостаточно помогают Украине. При этом Трамп подчеркнул: «С Россией нужно продолжать работать, чтобы остановить эту катастрофу. Я действительно верю, что президент Путин хотел бы что-то с этим сделать, и что вы встретитесь с президентом Путиным и решите вашу проблему. Это будет огромное достижение». Впрочем, Зеленский эту реплику оставил без внимания. 

Естественно, пришлось отвечать президентам на вопрос относительно расследования в Украине дела против Хантера Байдена – сына возможного соперника на грядущих президентских выборах Дональда Трампа Джо Байдена. 

Комментируя данную историю, из-за которой политические соперники Трампа пытаются запустить процедуру импичмента, Зеленский подыграл своему американскому коллеге, сославшись на стенограмму: «Вы все читали. Я не хотел бы быть вовлечен в демократические выборы в США. Вы видели, никто на меня не давил. Звонок был абсолютно нормальный». 

Дональд Трамп также апеллировал к тексту разговора, который был опубликован за несколько часов до встречи: дескать, давления во время телефонного разговора 25 июля на Зеленского не оказывал, но отметил при этом, что считает сына Джо Байдена – Хантера коррупционером: «Сын Байдена уехал из Украины с миллионами долларов. Он уехал из Китая с полутора миллиардами долларов. Если мы говорим о борьбе с коррупцией, то он (Зеленский, - Ред) хочет остановить коррупцию, не более того». 

Весьма интересно, что с вопроса, расследуется ли уже сейчас в Украине «дело Байдена» Владимир Зеленский соскочил: «Я сказал, что мы готовы расследовать. Украина независимая страна, у нас новый Руслан Рябошапка (генпрокурор, - Ред.), очень хороший честный человек, «западник», с образованием, с западным опытом. Будет ли он рассматривать? Он должен рассматривать любые дела. Какие тут могут быть обещания? Вы меня извините, но у нас есть своя страна и у нас много более важных вопросов – это дела, которые важны для каждого украинца: дела Иловайска, Майдана, коррупции». 

Было очевидно, что Зеленский во время совместного брифинга с Трампом заметно нервничал. Например, комментируя нашумевшую историю с сыном Байдена, он так завелся, что стал отвечать на вопрос американских журналистов по-украински и остановился лишь тогда, когда Трамп прервал его и указал на переводчика. 

Ответ на вопрос о том, почему во время совместного с Трампом общения с журналистами «Зе» был очень уязвим, лежит на поверхности. Стенограмма июльского телефонного разговора двух президентов, опубликованная Белым домом на импичмент Трампа ну никак не тянет. А вот «Зе», который в беседе с президентом США, называл его своим большим учителем, подхватывая буквально все его идеи, а также раскритиковав экс-посла США в Украине Мари Йованович, которая является представителем команды Байдена, после обнародования расшифровки разговора фактически пришлось выступать в качестве обвиняемого. Он при каждой возможности повторял, что никому ничего не должен, что Украина — независимое государство, которому никто не вправе ничего указывать. 

Показательно, что не обошлось без скрытых претензий в адрес самого Трампа: Зеленский заявил, что не разговаривал с президентом США перед обнародованием текста их телефонного разговора и думал, что Белый дом опубликует только «свою часть».

Эксперты особо обращают внимание на то, что как во время скандального телефонного разговора с Трампом, так и вчера на брифинге украинский президент открыто «наезжал» на официальные Берлин и Париж: мол, мало помогают в решении проблемы войны на Донбассе. 

«На самом деле Зеленский сказал правду. Франция и Германия «жуют сопли» с точки зрения наших интересов, но наши интересы зависят от их поддержки. Никто не хочет поддерживать нас так как мы хотим, потому что мы превратились в чемодан без ручки, который даже самим нести тяжело. Поэтому всем проще быстрее закрыть украинскую тему за украинский же счет. Вот главный итог визита Зеленского в США. Мы стали токсичными даже для наших ближайших западных союзников», - констатирует политолог Юрий Романенко. 

В свою очередь известный лондонский аналитик Тимоти Аш обращает внимание на следующие моменты: «Зеленский из этой истории не выйдет, сохранив хороший вид – пнул Меркель и европейцев, а потом согласился сделать для Трампа грязную работу по Байдену. Похоже, он очень хотел втереться в доверие к Трампу. После всего, что сделал Байден для успеха реформ в Украине, Зеленский ударил его ножом в спину – как и Меркель, и других». При этом эксперт подводит весьма неприятный для Украины итог: «Победитель — Путин». 

Впрочем, не все согласны с тем, что Зеленский подобной риторикой фактически порвал отношения с двумя крупнейшими экономиками Европы. «Публикация разговора Трампа и Зеленского, конечно же, создаст некоторые, но далеко не критичные, проблемы для украинского президента. Определенные политические осложнения для него могут возникнуть в дальнейших контактах с представителями Демократической партии США и во взаимодействии с президентом Франции Макроном и канцлером ФРГ Меркель. Но это, скорее, негативный эмоциональный фон. И в США, и Меркель с Макроном сделают скидку на политическую неопытность нового украинского президента и на его стремление понравиться президенту Трампу. Хотя осадок, конечно, останется. Главным последствием будет то, что Зеленский станет более осторожным и аккуратным в своем общении с западными лидерами. Для него вся эта история должна стать поучительным уроком», - отмечает политолог Владимир Фесенко. 

Как бы там ни было, заявления Владимира Зеленского о недостаточной помощи Европы уже вызвали негативную реакцию Брюсселя. Майя Коциянчич – пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини – обнародовала заявление, в котором говорится, что поддержка Европейского союза для Украины является беспрецедентной. 

«За эти пять лет мы собрали для Украины самый большой пакет поддержки в истории Европейского союза. Будучи убежденными сторонниками Украины на ее демократическом пути, и признавая беспрецедентные проблемы, с которыми сталкивается Украина, равно как и беспрецедентные усилия по проведению реформ после Революции 2014 года, Европейский союз вместе с европейскими финансовыми институтами мобилизовал около 15 миллиардов евро грантов и займов для поддержки процесса реформ», - говорится в заявлении спикера Могерини.

По словам Коциянчич, сумма в 15 миллиардов евро не включает многочисленных вкладов от отдельных стран-членов ЕС, которые так же были предоставлены официальному Киеву.

Впрочем, не обошлось и без реверансов в адрес европейских партнеров со стороны Владимира Зеленского, который сразу после встречи «тет-а-тет» с Трампом во время беседы с журналистами заявил следующее: «Сейчас на встрече с президентом Трампом я сказал, что благодарен за любую помощь для Украины – от наших европейский лидеров, от госпожи Меркель, от господина Макрона, и от многих других. Наш звонок, о котором сейчас все говорят, состоялся в очень сложный период: когда Россию вернули в ПАСЕ, когда санкции не имели такого громкого давления на строительство Северного потока – 2. И я говорил об этом со всеми лидерами. И многие лидеры говорили: «Мы понимаем, но в этих вопросах будет так...». 

Но помогут ли такие оправдания Зеленскому сохранить отношения с ЕС? Пока что попытка американцев использовать президента Украины в своей внутренней электоральной борьбе запустила бесперспективный процесс импичмента для Трампа и рискует стать холодным душем в отношениях между Киевом и рядом европейских государств. 

Наталия Ромашова 

Фото: стоп-кадр Youtube канал "Настоящее время"
 


 

Самое читаемое